театр
936

В Улан-Удэ состоялась премьера нового спектакля Сергея Левицкого «Шведская семья» профессора Густафа»

Зрителей на нем не было из-за действующих ограничений, связанных с коронавирусом

Фото: Александра Данилова / пресс-служба ГРДТ им. Н. А. Бестужева

Накануне в Русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева состоялся премьерный показ нового спектакля «Шведская семья» профессора Густафа». Однако из-за неблагополучной ситуации с коронавирусом зрителей на нем не было.

 

Сергей Левицкий одновременно выступил как режиссер, художник и автор пьесы. Он впервые в своей практике обратился к самому популярному у зрителей жанру – «комедии положений». 

- Главный герой, профессор океанологии Густаф, сделал великое открытие, над которым корпел всю жизнь. Он знает, как сделать мир лучше, гуманней, чище и милосерднее, как прекратить войны, как сделать людей добрее. Но вот только не может осчастливить свою собственную семью, - сообщает пресс-служба ГРДТ. 

Пьеса написана в характерных традициях жанра. Ее герои – фриковатая шведская семья – попадают в курьезные и смешные ситуации. 

- Дочь находится в поисках мужчины и бесконечно зависает то в туалете, то в телефоне. Супруга незадачливого Густафа давно не испытывает к нему чувств и стремительно находит ему замену в виде газопроводчика. А у тещи только одна забота – выискивать себе болезни и кормить кота, который давно умер. Есть также друг, живущий на попечении главы семейства, – он целыми днями учится играть на трубе, но на самом деле мучает и инструмент, и слушателей. В этой семье никто друг друга не слышит, не уважает и не любит. И до научного открытия Густафа, за которым ведется охота на самом высоком уровне, нет никакого дела, в нем они видят только возможность обогатиться, - рассказывают сюжет в пресс-службе театра. 

Несмотря на типичные приемы этого легкого жанра, весь комизм и юмор, режиссер вновь говорит о важном для себя – о мире без насилия, о том, что каждый человек ответственен за мир во всех смыслах этого слова, начиная от мира в своей семье и заканчивая планетой. Но люди зациклены на своих бытовых проблемах, они всегда ищут того, кого можно обвинить в собственных несчастьях и не желают посмотреть внутрь – на самих себя. 

– Для человека его проблемы всегда будут стоять на первом месте. И в этой «шведской семье» каждый думает только о себе. Для меня же этот спектакль о том, что мир очень сложен, и все мы, живущие на этой планете, разные. Мы порой совсем не знаем людей, что живут рядом с нами, каждый существует в свой реальности, красит мир своими красками, и у каждого своя правда. Мы подчас настолько разъединены, что даже не пытаемся найти точки соприкосновения с другим человеком. Но важно слышать и понимать друг друга – так мы можем достичь душевного мира внутри себя и гармонии с окружающими, – говорит заслуженная артистка России Марина Ланина, исполнившая в спектакле одну из главных ролей. 

Знак информационной продукции 16+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях