жилье
4253
3

Один из бурятских зампредов поселился в огромном таунхаусе

В республике насчитали семь служебных квартир и дом площадью в сто «квадратов»

Фото: pixabay.com

«Московский комсомолец в Бурятии» рассказал о жилье для чиновников, которое содержится за счёт республиканского бюджета. По словам руководителя администрации главы и правительства Баира Цыренова, всего в составе специализированного жилого фонда семь квартир и один таунхаус.

Две квартиры сейчас пустуют. В двух живут министры, а ещё в двух – сотрудники аппарата Народного Хурала и администрации главы. Седьмая в пользовании у руководителя государственной службы. А вот в таунхаусе площадью около ста квадратных метров поселился один из зампредов правительства. Какой именно – неизвестно.

Цыренов отметил, что содержание всех этих апартаментов ежегодно обходится казне примерно в 400 тысяч рублей. «Коммуналку» чиновники оплачивают сами.

По закону, претендовать на служебное жильё вправе любой «слуга народа», у которого нет собственного угла. В подобной ситуации частенько оказываются приезжие чиновники. А ещё те, кто живёт в коммуналке, «общаге» или – с кем не бывает – в съёмной «однушке» вместе с тёщей.

Квартиры госслужащим сегодня предоставляют по договору соцнайма, и нормы по площади едины для всех – независимо от статуса и положения. Их ещё в 2008 году установил Улан-Удэнский горсовет. Так, одному человеку полагается 17 квадратных метров жилой площади. Двое (скажем, супружеская пара) могут претендовать на 26 «квадратов», а семья из трёх человек – уже на 39. Деньги на эти цели выделяют из бюджета.

Если чиновник решил отказаться от жилплощади (опять же на основании письменного заявления), то она достанется следующему в очереди. К слову, госслужащий теряет право на служебную квартиру, если он купил новую, в том числе и в ипотеку, а также в случае увольнения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях