Досуг
1402

В Бурятии юбилей народного поэта Дамбы Жалсараева отметят в формате «квартирника» на АТВ

«Таежная, озерная, степная…» - эти строки в Бурятии знают все

Фото из архива РЦНТ.

Стихи Дамбы Жалсараева, положенные на музыку Анатолия Андреева, сначала стали народной песней, а потом и гимном республики. А все его творчество стало визитной карточкой Бурятии.

Уникальный повод

Он одним из первых был удостоен звания «Народный поэт РБ». Однако самым высоким для него признанием была любовь земляков, для которых он писал. Из-под его пера вышло немало поэм, стихов и, конечно же, песен. Правда, их не очень много, но все они знакомы и любимы. 

95 лет со дня рождения Дамбы Жалсараева - уникальный повод еще раз прикоснуться к его наследию. Хотелось бы провести юбилей широко, но нынешнее непростое время диктует свои правила. Тем менее готовится ряд праздничных мини-концертов и литературных вечеров. Республиканский центр народного творчества проведет музыкальный телепроект «Знакомая мелодия». Идейный вдохновитель проекта - продюсер, худрук РЦНТ Булат Цыденешеев. 

- Это будет не просто концерт, а теплый разговор по душам о творчестве и жизни великого поэта, - отметил Цыденешеев. 

Мудрость и гостеприимство

Главной героиней программы станет младшая дочь поэта Рада Жалсараева. Она поделится теплыми воспоминаниями о поэте. Как, будучи девочкой, сопровождала его в командировках, как подглядывала в щёлку за папой, когда он работал в кабинете и писал стихи, какие сюрпризы он устраивал для своей семьи и друзей. Поделится мудрыми советами, которые Жалсараев давал своим детям, и расскажет, как благотворно слова отца повлияли на их судьбу. 

О гостеприимстве народного поэта ходят легенды. Для любого гостя он находил время и добрые слова. В дом Жалсараевых вхожи были не только именитые персоны, он привечал любого, кто хотел просто пожать ему руку и  пожелать здоровья. 

Кто бы ты ни был - уставший
В далеком и долгом пути,
Плетью ветра избитый,
Можешь в дверь, за которой
Очаг полыхает, войти:
Дом и сердце бурята
Для гостя все время открыты!

Эти строки без лишних слов говорят о радушии Дамбы Зодбича. 

Душевный разговор с Радой Жалсараевой будет вести шоумен и певец Ким Харганаев. Компанию им составят друзья-артисты - звезды бурятской эстрады: Мэдэгма Доржиева, Чингис Раднаев, Зоригто и Нонна Тогочиевы, Дулма Сунрапова, Валико Гаспарян, Сэсэг Аюшеева, Анна Комолова, трио «Третий регион». Все они будут петь песни на стихи Дамбы Жалсараева. 

Формат программы можно обозначить емким словом «квартирник», что подразумевает «живой звук», за который в ответе кавер-группа Бурятии «Смак бэнд».

5 декабря, в день рождения народного поэта Бурятии Дамбы Жалсараева, в  эфире ТК «АТВ» пройдет музыкальная программа «Знакомые мелодии».  

Дамба Зодбич Жалсараев родился в 1925 году в улусе Додогол Хоринского аймака Бурятской АССР, в семье крестьянина-скотовода. Окончив среднюю школу, работал в родном колхозе. В январе 1943 года был призван на службу в Красную армию и направлен в военное училище. После окончания служил в пограничных войсках до 1952 года. Принимал участие в разгроме Квантунской армии империалистической Японии.
С 1945 года начал публиковаться как поэт в периодической печати. Издал несколько книг для детей. С 1956 по 1958 год учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. Горького. Дамба Жалсараев - автор текстов многих популярных песен, трех ораторий и двух кантат. Музыку к его текстам писали известные композиторы Бурятии, Москвы и Ленинграда. Поэт свою творческую и общественную деятельность постоянно совмещал с партийной и государственной работой. Работал инструктором и заместителем заведующего отделом Бурятского обкома КПСС, корреспондентом ТАСС по Бурятской АССР. Восемь лет возглавлял Союз писателей республики.
До 1986 года, в течение 16 лет, был министром культуры Республики Бурятия. Именно в период его руководства театр оперы и балета и Бурятский драматический были удостоены высокого звания академических, открыты хореографическое училище и Этнографический музей народов Забайкалья, Музей природы и Национальная библиотека.
Скончался Дамба Жалсараев в 2002 году.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях