электроэнергия
1369
1

Почему Бурятии опасно вставать на путь «энергетического» объединения с Иркутской областью

Не так давно Бурятию всколыхнула информация о том, что Тыва планирует объединиться с Иркутской областью в энергетическом плане, сделав единый тариф на два региона

Республика ожидала снижения цены на свет аж на 85%. Повышение в Иркутске же при этом рассчитывалось незначительное – 4%.

Но губернатор Иркутской области Игорь Кобзев однозначно высказался против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Это экономически не выгодно региону, для которого даже 4-процентное повышение скажется дополнительными миллиардными расходами для бюджета области. Да и все просто понимают, что население никогда не поймет губернатора, который выступает в пользу не своих жителей.

Но в республике многие волюнтаристы и фантазеры без привязки к реальности продолжают призывать к «энергетическому» объединению Бурятии с Иркутской областью.

Не опасны ли эти не подкрепленные ничем мечты? «Информ Полис» попробовал найти ответ. Результатом упорного шествия по этому пути может стать крайне гипотетическое снижение тарифа. При это надо предусмотреть и все подводные камни.

Сегодня Бурятия находится на 9 месте в России по уровню тарифа для жителей. То есть в 76 субъектах Российской Федерации электричество стоит дороже. Это самый низкий тариф ДФО. В центральной России тариф тоже выше. Несомненно, Иркутская область – первая в стране. По уровню тарифа для бизнеса республика – 15-я в стране.

Никто из предлагающих объединение не говорит, да и, наверняка, не знает: чтобы выйти на объединение с Иркутском, нужно сначала отменить установленный для Бурятии режим специальной тарифной зоны. Выйдя из нее, мы сразу получим рост тарифа порядка 30%.

При этом перейдем ли мы на новый тарифный формат по электроэнергии –неизвестно. Ведь для этого нужно согласование субъектов. То есть Иркутская область должна согласовать объединение. Вместе с тем присоединение Бурятии приведет к более значительному повышению тарифа в Иркутской области, чем планировался в последний раз в Тыве. И есть ли у нас шансы на согласование, если при меньших потерях Тыве отказали?

Более того, в Бурятии сейчас в тарифе составляющая стоимости электричества примерно равна иркутской. Но почему конечная цифра выше? А потому, что сетевая составляющая в бурятском тарифе очень большая. Огромные пролеты ЛЭП, тысячи опор, которые надо обсуживать и ремонтировать при каждом порыве. А на конце – жидкий потребитель: пара ферм или небольшое село. За это мы платим больше. А в Иркутске практически во всех населенных пунктах крупные промпредприятия, которые за свой счет компенсируют сетевую составляющую в тарифе для населения. Поэтому у них такая низкая цена на свет для жителей.

Так что факт, что после присоединения к Иркутску у нас будут более выгодные условия, чем сейчас. Никто не считал же.

Проходной ли этот вариант – думайте сами. А не слушайте измышления и хайп политиков на эту тему, которая постоянно вплывает в преддверие выборов. Они могут набрать плюсов в рейтинге, а мы - потерять то, что имеем.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях