инициатива
9843

Прокуратура предлагает приравнять всех депутатов парламента Бурятии к госслужащим

Народным избранникам хотят запретить заниматься бизнесом, принимать дорогие подарки и ездить в загранкомандировки

Фото: Евгений Коноплёв

Прокуратура Бурятии выступила с инициативой приравнять всех депутатов Народного Хурала к государственным служащим. В документе предлагается запретить народным избранникам заниматься предпринимательской деятельностью, принимать подарки дороже трёх тысяч рублей и ездить в заграничные командировки по основному месту работы. 

Как стало известно infpol.ru, возможные запреты заставили депутатов регионального заксобрания Бурятии серьёзно поволноваться. Оно и понятно, ведь их жизнь может существенно измениться, если должность депутата попадет в реестр государственных должностей. Так, например, народных избранников могут ограничить в правах на занятие предпринимательской деятельностью, в том числе с помощью доверенных лиц. А как известно, бизнесменов в Народном Хурале более чем достаточно. 

Также депутатам могут запретить: 

  • получать всевозможные вознаграждения в виде подарков и гонораров,
  • замещать должности в органах государственной власти и местного самоуправления,
  • принимать почётные и специальные звания, награды и знаки отличия (кроме научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий и др. 

Инициативу прокуратуры Бурятии планировали рассмотреть на ближайшей сессии парламента. Однако этот вопрос все-таки решили отложить до декабрьской сессии. 

История вопроса

Перечень государственных должностей в субъектах России утверждается президентом. По указу Владимира Путина, депутат законодательного органа госвласти субъекта РФ (в нашем случае - Народного Хурала) входит в перечень государственных должностей, с чем сопряжено обязательное исполнение ими требований антикоррупционного законодательства, пишет «МК» в Бурятии». 

Вступившие 5 мая 2020 года в силу изменения в ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривают перечень антикоррупционных запретов для лиц, замещающих государственные должности в субъектах РФ, включая «рядовых» депутатов Народного Хурала, не получающих зарплату из бюджета. 

Между тем республиканским законом «О Реестре государственных должностей…» к государственным должностям отнесены лишь депутаты Народного Хурала, осуществляющие свою деятельность на профессиональной (оплачиваемой) основе. Прокуратура Бурятии подготовила законопроект, предусматривающий включение в реестр государственных должностей РБ должность депутата Народного Хурала, и в сентябре 2020 года внесла его в Народный Хурал.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях