бюджет
466

Треть бюджета пойдет на социальную сферу

Председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец в своем выступлении на публичных слушаниях по бюджету отметил, что бюджет сохраняет социальную направленность

В структуре расходов  60,1 процент направляется на реализацию социальной политики. Из них на  образование предусмотрено 18 271,4 млн. рублей, на социальную политику - 12 107,1 млн. рублей, здравоохранение – 13881,7 млн.рублей.

Стартап для выпускников детдомов

Как положительный моменты депутат отметил, что с 2021 года дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды, обучающиеся на дому, смогут получать денежную компенсацию за питание. Депутаты поддерживают предложение Главы Бурятии о грантовых конкурсах для выпускников детдомов, чтобы они могли получать финансовую поддержку для развития своих стартап-проектов.

- В то же время, Комитет обращает внимание на потребности в дополнительном финансировании из средств республиканского бюджета в 2021 году на социально значимые мероприятия, и мы вносим следующие предложения Комитета для включения в проект рекомендаций публичных слушаний, - сказал депутат. 

Жилье для многодетных

Один из самых острых вопросов - обеспечение жильем детей-сирот, а также многодетных семей, имеющих шесть и более детей. Сегодня в очереди стоит 430 семей, которые имеют право на обеспечение их жильем. С учетом сегодняшней рыночной стоимости одного квадратного метра, на это потребуется 2,4 млрд. рублей. 

Летний отдых детей

Парламентарий также остановился на вопросах сохранения и развития учреждений отдыха и оздоровления детей. Большинство загородных оздоровительных лагерей в республике были построены в середине прошлого века и нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции. Для этого необходимо увеличить средства в республиканском бюджете. Напомним, что инициатива депутатов Народного Хурала о выделении средств из федерального бюджета субъектам РФ на софинансирование организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, строительства и реконструкции поддержана Парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». 

Добавили на пандемию

Говоря о здравоохранении, Игорь Марковец отметил, что за время пандемии на решение вопросов, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, из республиканского бюджета дополнительно выделено более 700 млн. рублей. Расходы постоянно растут. Необходимо привести техническое оснащение медицинских организаций в полное соответствие стандартам. Депутат предложил увеличить финансирование на капитальный ремонт, исполнение судебных решений и предписаний надзорных органов, в том числе на проведение работ по монтажу лифтов и капремонта кровли в городской поликлинике № 1.

Ремонт для школ

В сфере образования необходимы средства на капитальный ремонт школ. Сегодня более 90 процентов образовательных учреждений соответствуют современным требованиям, однако в 18 из них еще остается печное отопление, нет нормального водопровода и канализации. Нужен плановый капитальный ремонт 85 зданий. По мнению профильного комитета, финансовые средства в республиканском бюджете на эти цели необходимо оставить в объеме не менее, чем в бюджете 2020 года.

Очень важным остается вопрос обеспечения безопасности в школах. В соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности, необходимо обеспечить охрану работниками частных охранных организаций или подразделениями ведомственной охраны. В связи с этим, необходимо предусмотреть в республиканском бюджете субсидию органам местного самоуправления на эти цели.

Поднять зарплату тренерам

Особое внимание депутат обратил на вопрос заработной платы тренеров спортивных школ. При переходе из системы дополнительного образования в систему спорта произошло снижение заработной платы. 

- Для доведения заработной платы тренеров до средней по экономике, как у преподавателей дополнительного образования, необходимо дополнительно более 25 млн. рублей. Очень важно сохранить профессиональные кадры в системе спорта. Это является важным для дальнейшего развития физической культуры и спорта.

В целом, финансирование основных направлений социальной политики в бюджете-2021 сохраняется не ниже, подчеркнул Игорь Марковец. Он отметил активную работу всех депутатов комитета над бюджетом, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях