жалоба
2773

Пенсионеров из спального района Улан-Удэ беспокоят и пугают проезжающие мимо машины

В редакцию «Информ Полиса» обратился мужчина, который живёт в частном секторе и вместе с соседями страдает от нескольких проблем

Фото: Иван Алексеев

Дело в том, что их узкая улица с недавнего времени превратилась в оживлённую проезжую часть – машины здесь движутся практически беспрерывным потоком. Кроме этого, нет тротуаров, и люди здесь ходят по краю проезжей части. Пенсионер, уже всерьёз опасающийся за свою безопасность, не сумел добиться решения проблем от властей и обратился за помощью к нам. 

«Ощущение, что живём на федеральной трассе»

Улица Лермонтова в городе Улан-Удэ растянулась на пару километров, здесь более сотни домов, но жители девяти из них оказались заложниками неудобств. На небольшом участке улицы, где с самого детства проживает 74-летний пенсионер Александр Васильевич П., пройти пешком не так-то просто: здесь нет тротуаров и, едва выйдя за ворота, люди сразу же оказываются на проезжей части. 

Идём по улице: слева заборы и палисадники, справа бугор, посередине узкая грунтовая дорога, по которой и вынуждены идти люди, рискуя оказаться под колёсами лихача. Примечательно, что на столь маленьком, но проблемном кусочке улицы Лермонтова живут практически одни пенсионеры, самому пожилому из них 88 лет, и инвалиды. 

- Самое интенсивное движение утром, в обед и вечером, потому что эта дорога идёт напрямую на Верхнюю Берёзовку, на дацан. Тут же удобно объезжать – ни светофоров, ни пробок, - объясняет Александр Васильевич. 

За довольно небольшое время, которое мы провели в этом месте, мимо нас и в самом деле проехало около десятка, а то и больше автомобилей. Надо сказать, что два встречных автомобиля разъезжаются здесь с трудом, прижимаясь почти вплотную к забору. 

- Поток оживленный: секунда - машина. У нас же здесь спальный район: ни заводов, ни фабрик, ни организаций, ни торговых центров. А такое ощущение, что мы живём на федеральной трассе! Машины несутся, пыль стоит столбом, окна у нас грязные, особенно летом, - возмущается жительница улицы Лермонтова 85-летняя пенсионерка Людмила Анатольевна В. 

С сумасшедшей скоростью

Такая оживлённость улицы, действительно, объясняется её удобством: здесь легко объезжать городские пробки и светофоры. По Лермонтова можно легко добраться до Верхней Берёзовки, посёлка Орешкова или спортивного центра «Снежинка». Как говорит Александр Васильевич, ситуация стала проблематичной в последние два-три года. 

- У нас тут всё застроено, а значит, едут все туда, выше, где дома строятся, - рассказывает пенсионер. – Верьте не верьте, но я считал – за 10 минут проходит по 13 - 15 машин. За световой день по 240 - 250 машин точно проезжает. А тут и дети ходят в школу, и пенсионеры в магазин. Летом я наблюдал такую картину: едет девочка на велосипеде, везёт другую на багажнике; сзади летит машина, а она её даже не видит.  Машины ездят всю ночь. Бывает, один едет нормально, но второй его здесь же обгоняет. Скорость сумасшедшая! Вверху – на бугре – гаражи стоят в три яруса, 99 гаражей, получается. И во все заезд с нашей улицы, потому что никому до нас нет дела. 

По словам Александра Васильевича, кроме легковых машин тут регулярно ходят водовозки, «вакуумки», экскаваторы, бетономешалки. Всё потому, что на отдалённых улицах микрорайона идёт строительство. 

Но всё же пенсионер, сам в прошлом работавший водителем, придумал выгодное решение для всех. 

- Надо всего-навсего поставить знаки: «Ограничение скорости» с этой стороны, а вверху, перед поворотом на улицу Лобачевского, - «Движение направо». Там через улицу Шевченко будет выезд на Вакарина, это более хороший выезд, - объяснил он. 

Обращался Александр Васильевич и к властям, но ответа не добился ни от администрации района, ни от отдела организации дорожного движения, ни от депутатов. 

- Звоню им, а они в ответ: коронавирус, коронавирус… Грейдер был, чистил, так они дорогу всё углубляют и углубляют. Бугор уже осыпается. Пусть грейдируют, но ставят знаки, а под осыпающийся бугор - подпорную стенку, а то это же всё будет нам на дома осыпаться, - говорит он. 

Отвечает администрация

Руководитель администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Николай Попов сообщил, что не припомнит обращений от жителей улицы Лермонтова по наболевшим вопросам, но сказал, что администрация постарается принять техническое решение в отношении этой улицы. 

- Насколько я помню, дорога эта достаточно узкая. Надо делать тротуар вместе с проезжей частью. Там, действительно, большой частный сектор. Все дороги в Улан-Удэ на сегодняшний день строятся в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Предусмотрено не строительство, а только ремонт. Вы видите, что на территории города Улан-Удэ большое количество автодорог ремонтируется, - говорит Николай Попов. 

Что касается частного сектора, то руководитель администрации отметил, что на Лермонтова не получится отремонтировать дорогу, поскольку фактически её там нет. Ну а если же делать тротуар, то из-за него на этой улице совершенно не останется проезжей части. 

- Насколько я понимаю, там нужно убирать откос, расширять улицы. На сегодняшний день там заборы частного сектора, таким образом, оформлена территория, и эта проезжая часть просто не позволит делать тротуар. Надо разрабатывать проектную документацию, достаточно большую, и вполне возможно, что со сносом домов. Но на сегодняшний день такой федеральной программы нет, чтобы выкупать частную собственность для расширения дороги, - отметил Николай Попов. 

Один из вариантов – это ограничить движение автомобилей по улице Лермонтова, поставить соответствующие дорожные знаки и этим самым избавить жителей от проблем. Но, к сожалению, этот вариант пока остаётся сложным. 

- Для более конкретного понимания нужно обращение, - уточнил чиновник. - Работа будет не только администрации района, а всех сопутствующих комитетов: комитета по транспорту вместе с ГИБДД, комитета по строительству. Какие-то изменения в правила организации дорожного движения должны быть внесены с наличием знаков, то есть там должен и мониторинг проводиться, и объездные пути продумываться, то есть достаточно сложная процедура. Для этого обращение надо. А так мы, конечно, постараемся решить вопросы безопасности наших жителей.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях