школы
733

Жители Улан-Удэ решили потратить 1 млн рублей из федерального проекта на местную школу

Казалось бы, в XXI веке все учебные учреждения должны быть укомплектованы всей необходимой техникой и иметь доступ к высокоскоростному интернету

Фото автора

Однако реалии таковы, что до многих школ Улан-Удэ только сейчас доходят ставшие обыденными технические средства.

В этом году жители округа № 3 путем голосования решили направить миллион рублей, выделенный в рамках федерального проекта “Народный бюджет”, на покупку техники для школы № 51.

В середине ноября новые компьютеры, ноутбуки, проектор и принтеры поступили в образовательное учреждение.

“Школа нуждалась в этой технике”

Всего в 51-й школе учатся более 800 учеников.

- Дети у нас активные, в школе проходит много различных мероприятий, соревнования по спидкубингу, каждую весну проводим конференцию по экономике, в которой принимают участие не только школьники из Бурятии, но и из Монголии. В этом году пришлось отменить мероприятие, но в следующем организуем дистанционно, но надеемся, что ситуация с пандемией станет легче и у нас будет возможность организовать всё в традиционном формате, - рассказывает директор школы Анатолий Евдокимович Вежевич.

Благодаря совместной инициативе депутата по округу № 3 Чимита Бальжинимаева и администрации школы № 51 приобретение оргтехники было выставлено на голосование в рамках проекта «Народный бюджет».

Местные жители дружно решили направить миллион рублей на покупку оборудования для школы.

- Школа № 51 - это единственная школа на моем округе № 3. Нас связывает много интересных проектов, совместно решаем возникающие проблемы школы. Вместе отмечаем праздники, - рассказал председатель горсовета, депутат по округу № 3   Чимит Бальжинимаев.

Всего в школу поступило 19 новых компьютеров, два ноутбука, два многофункциональных принтера и проектор.

- Сейчас очень важно техническое обустройство школьных учреждений. Наша школа нуждалась в этой технике. Учителям необходимо заполнять электронные журналы, проводить интерактивные уроки. А сейчас в связи с удаленным обучением эти компьютеры как никогда оказались вовремя. Мы очень благодарны нашему депутату Чимиту Бальжинимаеву и, конечно, родителям учеников, которые голосовали за нашу школу, - продолжил директор.

Ещё один подарок

16 ноября все оборудование поступило в школу, и сейчас счастливые учителя и ученики устанавливают компьютеры в классах.

- Наш программист сейчас настраивает все компьютеры. Но у нас была ещё одна проблема - интернет. На той сети, которая проведена во все школы, к сожалению, очень низкая скорость. А сейчас журналы, дневники в электронном формате. Интернет работал настолько медленно, что учителя не могли зайти даже в почтовый ящик, а проводить интерактивные уроки практически невозможно, учителям приходилось заполнять документы, скачивать видео и методические материалы из дома,  - говорит Анатолий Евдокимович.

Школу ждал неожиданный подарок - депутат округа помог решить эту проблему.

- Чимит Валерьевич пришел поздравить нас с Днем учителя, мы рассказали ему о нашей проблеме. И он из своих денег оплатил скоростной интернет на год, а это 77 тысяч. В кабинетах информатики мы оставили старое подключение с ограничениями, этой скорости хватает. А учительские компьютеры подключили к открытой сети. Теперь учителя могут без проблем делать необходимую работу в школе, спокойно вести дистанционные уроки. Сейчас ведь часть классов учится удаленно, часть - в школах. Нет необходимости бежать домой, чтобы успеть к другому классу. Мы очень благодарны за такую поддержку, - завершил директор.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях