Коронавирус
1977
2

Почему повторный локдаун в Бурятии был неизбежен?

В республике на полмесяца, с 16 по 30 ноября, закрыли в Бурятии все ТРЦ, спортобъекты, фитнес-студии и салоны красоты. Однако решение о временном закрытии принято не просто так

Фото Евгений Коноплев

В регионе сложилась очень тяжелая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Изо дня в день количество смертей все возрастает, а численность заразившихся уже перевалила отметку в 17 тысяч.

Тяготы выбора

Повторный локдаун был неизбежен. Именно сейчас нагрузка на систему здравоохранения Республики Бурятия просто колоссальная. Почти все лечебные учреждения, за исключением онкологического и туберкулезного диспансеров, перепрофилированы под ковидные госпитали. Для лечения больных COVID-19 задействованы частные гостиницы и некоторые социальные учреждения. При этом в работающих круглосуточно тест-лабораториях скопилось более 25 тысяч неисследованных проб. Системе здравоохранения нужна передышка. 

Именно поэтому, понимая всю сложность ситуации, глава Бурятии Алексей Цыденов принял решение ввести ограничения. И его решение поддержали на высшем уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин через несколько дней после бурятского локдауна попросил регионы не приукрашивать ситуацию с коронавирусом и не представлять ее «благостной», когда это не так.

- Ни в коем случае не нужно пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо - делать вид, что все нормально, - отметил он.

Той же точки зрения придерживается и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, говоря о том, что в большинстве регионов с напряженной ситуацией причиной является несвоевременность решений по введению ограничительных мероприятий. 

- Это ставит под угрозу жизни и здоровье людей, создает нагрузку на систему здравоохранения, - утверждает премьер-министр.

Врачи Бурятии надеются, что две недели принятых ограничений снизят нагрузку на медиков. 

- Много разных мнений и вариантов, но глава Бурятии пошел по пути поддержки медиков. Теперь дело - за нашими земляками. Теперь нужно участие каждого из нас. Мы разные, и никогда абсолютно не сойдемся во мнениях. Но мы все на одной стороне - мы против вируса. И это должно стать нашей главной правдой. Здоровья вам, берегите себя, - рассказал работник Республиканской клинической больницы скорой помощи Константин Эрдынеев. 

При этом введение локдауна именно на эти две недели в какой-то мере выгодно и для предпринимателей. Ведь ввели его сейчас, а не в следующем месяце. Ни для кого не секрет, что декабрь - важнейший для сферы торговли и общепита месяц, когда формируется почти полугодовая выручка. Да и выходные дни перед началом действия ограничений оказались для предпринимателей довольно прибыльными - люди толпами повалили в торговые центры. Кроме того, никто не отменял отложенный спрос: когда будут сняты ограничения, люди пойдут покупать то, что не могли купить из-за закрытых магазинов. Алексей Цыденов рассказал о введённых в регионе ограничениях в эфире канала «Россия 24», где объяснил, что этого потребовала ситуация. 

- Тех, кто ежедневно заболевает, было больше, чем выздоровевших. Существенно сократилась медицинская помощь «нековидным» больным. Были большие задержки по срокам тестирования. Месяц дети находились на дистанционном обучении. До конца года мы не можем держать их на «дистанте». Их надо выводить на учёбу. Понятно, что после этого будет рост. Необходимо было создать запас мест, запас прочности, - рассказал он. 

На вопрос, продлят ли в республике режим ограничений, глава заявил, что эта мера временная.

- Во-первых, будет снижение контактов между людьми - не только в торговых центрах. Поскольку они закрыты, люди меньше перемещаются и больше сидят дома, меньше ездят на общественном транспорте, - пояснил руководитель региона. - Во-вторых, у нас разворачивается оборудование для тестирования, закупленное ещё в первую волну. Прибывает оно только сейчас. Больные, которые лечатся амбулаторно, будут получать бесплатные лекарства - на дому или в поликлинике при посещении врача, то есть лечиться более качественно и быстро. Нагрузка снизится. Уверен, всё это позволит нам выйти через две недели работы в другой режим работы, - отметил глава.

Врачи умирают

Конечно же, ограничения ударили по местному бизнесу. Предприниматели недовольны сложившимися обстоятельствами, что и ежедневно демонстрируют, устраивая митинги. Их можно понять, но при этом есть и другая сторона медали - медицинское сообщество. Часть врачей работают на износ, потому что им нет замены. Таких специалистов, как пульмонологи, анестезиологи, реаниматологи, хирурги, кардиологи, невозможно заменить специалистом общей практики или студентами.  

- В трудные времена действия властей, простых людей и медиков должны объединять, а не поднимать волну протестов. Время покажет, какие меры были необходимы, а какие - к протестам. Однажды некому станет лечить. Закрывать глаза, запрещать, затыкать и умалчивать проще, чем решать насущные проблемы. Нужно объединяться. Направьте энергию на добрые дела! Бастовать проще, вместо тысячи слов - реальная помощь. Побудьте дома - всего две недели. Хватить штурмовать ТЦ. Покупайте через Интернет. Ситуация переломится, снимут все ограничения, и этот перелом зависит от каждого из вас. Эта мера нужна, чтобы сбавить нагрузку на врачей, им тяжелее всего, - говорит медработник ковидного стационара при Республиканской клинической больнице Аюна Будаева.

Сейчас в Бурятии достигнут предел развертывания коек – когда-то все начиналось с 400, а сейчас их уже 2 600. Конечно, можно открывать сколько угодно госпиталей, но какой в этом смысл, если врачей для работы там уже нет. 

- Наши медики тоже стали больше заражаться COVID-19. С трудом собирается коллектив нового ковидного госпиталя, не хватает опытных специалистов, начали привлекать студентов БГУ, ЧГМА, Улан-Удэнского медколледжа, преподавателей с медицинским образованием. Нам всем очень важно выдержать и с минимальными потерями пройти этот период! - отмечает врач Республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Сымбелова. 

Даже несмотря на введённые ограничения, количество случаев заражения COVID-19 все возрастает. На минувшей неделе Бурятия вошла в число регионов с наиболее высокими значениями суточного показателя заболеваемости. Главный санитарный врач России Анна Попова обратила внимание на необходимость усиления контроля за принятыми решениями об ограничениях. 

Страдают дети

В этой ситуации также есть родители школьников, которые не могут получать нормальное образование дистанционно. Дети учатся дистанционно уже больше месяца, и специалисты говорят, что отсутствие среды общения крайне негативно сказывается на детях. 

- В связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией в республике детей, к большому сожалению, перевели на дистанционное обучение. Родителям и детям в этой ситуации непросто физически и морально. Но, несмотря на все сложности на данном этапе, когда, по статистике, количество заражённых увеличивается каждый день, принятые ограничения - единственное правильное решение в данной ситуации, - делится мнением мама пятиклассника Наталья Бадмаева. 

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях