Народный Хурал
545

Депутаты Хурала акцентировали внимание на проблемах Улан-Удэ

На публичных слушаниях депутаты городских округов Михаил Гергенов и Михаил Степанов рассказали о городских проблемах, требующих отражения в республиканском бюджете

Так, депутат Михаил Гергенов обратил внимание на снижение финансирования так называемых «депутатских средств». В проекте на развитие общественной инфраструктуры сумма уменьшается в два раза - с 400 до 200 млн  рублей. Эти финансовые средства выделяются всем депутатам на выполнение наказов избирателей. На них ремонтируются социальные объекты на депутатских округах, строятся стадионы, улучшается коммунальная инфраструктура и т.д. Как отметил парламентарий, «работа депутата и состоит в том, чтобы чаяния избирателей выполнялись совместно с органами местного самоуправления»:

- Мной собрано наказов на 21 млн рублей. Совместно с Администрацией Железнодорожного района мы тщательно просмотрели каждый наказ. К сожалению, некоторые пришлось сократить, чтобы не было выше прошлогодней суммы в размере 13, 5 млн рублей. Считаю недопустимым сокращение средств, выделяемых из республиканского бюджета на 2021 год по этой статье расходов. Получается, мы обнадежили жителей, обещали выполнить наказы и сами не сдержали слово. Жители не одобрят такое решение Хурала. На эти средства ремонтируются практически все социальные объекты округа, школы, детские сады, объекты социальной культуры. Также за счет средств развития общественной инфраструктуры мы строим стадионы при школах. В этом году на сумму 8 млн рублей построен стадион на Кирзаводе в школе №38. В будущем году мы с депутатом Игорем Марковцом планируем построить стадион в школе №46. Школе за счет средств бюджета сделан проект на 300 тысяч рублей. Уже потрачены определенные средства в этом году на другие проектные работы по строительству объектов капитального строительства. И получается, что эти деньги, усилия были потрачены зря.

Михаил Гергенов предложил изыскать средства и во втором чтении бюджета принять сумму 600 млн рублей.

Кроме того, он попросил предусмотреть в республиканском бюджете средства на издание учебников на бурятском языке для начальных классов бурятского лицея-интерната №1 и лицея №29. 

Также он поднял тему дальнейшего содержания лыжного биатлонного комплекса «Снежинка», который республика в 2019 году приобрела за счет средств дальневосточной субсидии.

- Необходимо сделать ремонт ограждения, освещение, ремонт асфальтовой дорожки для тренировок. Смета на сумму 7,4 млн рублей была сделана руководством ДЮСШ №4 и согласована с Министерством спорта Бурятии. Нужно сохранить комплекс и выделить из республиканского бюджета эти средства, - заявил парламентарий.

Депутат Михаил Степанов, возглавляющий в Народном Хурале комиссию по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ, предложил предусмотреть в бюджете средства на поддержку муниципального общественного транспорта:

- Недавно было приобретено 42 новых автобуса. Реализовав данную инициативу, город смог решить значительную часть проблем. Муниципальным предприятием  «Городские маршруты» автобусы распределены по самым проблемным  действующим  маршрутам и образованы новые направления движения автобусов. Но вместе с тем,  возникла необходимость обслуживания дополнительного парка автобусов. Это расходы как увеличение штатных единиц на 93 человека, на заработную плату, налоги, оборудование, аренду стояночного бокса, приобретение ГСМ и запчастей. В годовом исчислении расходы бюджета составят 123 млн рублей. Предлагаю данную сумму предусмотреть в республиканском бюджете  на 2021 год. 

Важна и необходима поддержка МУП «Управление трамвая». По словам Михаила Степанова, из-за постоянного дефицита финансирования на предприятии давно не проводился капитальный ремонт смотровых каналов: 

- Учитывая специфику эксплуатации трамваев, мы понимаем, что требуется ежедневный осмотр вагонов. У предприятия есть техническая возможность для ремонта и осмотра собственными силами. Это позволяет экономить средства, снижать эксплуатационные расходы, обеспечивать безопасность. Проектная документация для выполнения указанных  работ была выполнена в 2020 году, стоимость для выполнения данных работ потребуется в сумме 43,1 млн рублей.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях