здравоохранение
1005

Почему конфликты нужно решать мирно?

Шесть вопросов к ФОМС, ответы на которые сделают вашу жизнь проще

Мы задали актуальные и важные вопросы экспертам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Бурятия касательно финансирования медпомощи в ситуации “пострадавший - виновник”. Они сложные, как и ответы на них, однако эта информация поможет вам справиться с некоторыми трудностями в критической обстановке.

- Что такое регрессные иски в системе обязательного медицинского страхования?

- На сегодняшний день не все люди знают о финансовой ответственности, возникающей в определенной жизненной ситуации, когда они обязаны оплатить лечение других граждан. Отчего может возникнуть подобная ситуация, расскажем подробнее.           

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая. Но если вред здоровью причинен вследствие противоправных действий юридических и физических лиц (например, при причинении тяжкого вреда здоровью, нанесении побоев и т. д.), то предъявляются регрессные иски к лицам, ответственным за причинение вреда, в целях возмещения расходов на оказание медицинской помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, так как были затрачены бюджетные средства.

- Следовательно, если гражданин совершил правонарушение, повлекшее причинение вреда здоровью застрахованного гражданина, что его ожидает помимо решения судебных органов?

- Расходы, осуществленные на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве), подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.  Соответственно, средства обязательного медицинского страхования, затраченные на лечение застрахованного гражданина, будут взысканы в полном объеме с виновного лица, совершившего правонарушение, в судебном или досудебном порядке.

- Кто имеет право обратиться в суд с соответствующим регрессным иском?

- Иск о возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью и связанных с ними расходов предъявляется в порядке уголовного и гражданского судопроизводства. Правом на обращение в суд с соответствующим регрессным иском имеют Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации. Кроме того, правом на обращение в суд с соответствующим иском обладают органы прокуратуры, поскольку, предъявляя иск, они действует в интересах Российской Федерации, средства которой были затрачены на лечение потерпевшего по уголовным и гражданским делам. - -

- Какие наглядные примеры можно привести?

- К примеру, в результате побоев, иного преступления застрахованному гражданину причинен вред здоровью или водитель совершил наезд автомобилем на гражданина, нанеся ему при этом вред здоровью средней тяжести. Пострадавший проходил лечение в больнице и, допустим, получил денежную компенсацию от виновника и больше не имеет к нему никаких претензий. Тем не менее виновное лицо будет обязано возместить затраты, связанные с оказанием медицинской помощи пострадавшему гражданину вследствие причинения вреда его здоровью. То обстоятельство, что пострадавший не имеет каких-либо претензий, не влияет на законность предъявляемого требования Территориального фонда ОМС Республики Бурятия, органов прокуратуры и страховых медицинских организаций, поскольку ущерб причинён средствам обязательного медицинского страхования, затраченным на лечение пациента. 

- Как определяется размер суммы, подлежащей взысканию? 

- Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи потерпевшему застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется на основании реестров счетов и счетов медицинской организации. Следует отметить, что размеры взысканных средств могут быть весьма значительными. Например, недавно в порядке гражданского судопроизводства был удовлетворен иск о взыскании с виновного лица 206 тысяч рублей, когда местному жителю было предъявлено обвинение в покушении на убийство и нанесении тяжких телесных повреждений. Так, в 2019 году было подано 278 исков, по которым судебными решениями было взыскано с виновных лиц 14,5 млн рублей, за первое полугодие 2020 года было подано 115 исков, по которым взыскано 7,6 млн рублей. Юридические и физические лица, виновные в причинении вреда здоровью застрахованного лица, могут возмещать расходы на оплату оказанной медицинской помощи в досудебном порядке.

- Таким образом, что можно порекомендовать нашим читателям?

- Граждане должны понимать, что оказание медицинской помощи - дорогостоящее мероприятие. Здравоохранение тратит силы и средства на лечение пострадавших, и то, что виновные лица будут обязаны компенсировать государству эти расходы, является несомненным. 

Мораль всего этого проста: необходимо разрешать все конфликтные ситуации и возникающие противоречия мирно и спокойно, в рамках закона; садясь за руль, понимать, что автомобиль в соответствии с законом -  источник повышенной опасности, и в случае правонарушения помимо административного или уголовного наказания придется понести еще и финансовую ответственность.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях