технологии
576

С нового года в России начнут продавать гаджеты с отечественным софтом

Его установят на смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и телевизоры

Фото: Евгений Коноплёв

Правительство России утвердило правила предустановки отечественного программного обеспечения (ПО) на ряд устройств, произведенных после 1 января 2021 года. 

Из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации, следует, что российский софт станет обязательным для установки на продаваемые в стране смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки и «умные» телевизоры, сообщает «РИА Новости»

На компьютеры будет обязательной предустановка браузера, антивируса и российского офисного ПО, а телевизоры с функцией Smart TV оснастят отечественным браузером, аудиовизуальным сервисом, поисковой системой и социальными сетями. 

Правом на предустановленное ПО должны владеть Россия, субъект Федерации, российское юрлицо или гражданин страны. 

Сейчас министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ принимает заявки на отбор программных продуктов. Прием документов продлится до 1 декабря 2020 года. По итогам рассмотрения предложения по перечню программ направят в правительство до 15 декабря 2020 года.

Не исключено, что сроки предустановки отечественного ПО могут пернести. Их предлагают сдвинуть с 1 января на 1 апреля 2021 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Минцифры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях