Люди и жизнь
3256

Как несчастный случай связал две судьбы

В молодости Александр Иванов остался без ног и руки, но любовь супруги помогла ему не потерять себя

Фото: Евгений Коноплёв

Они познакомились, когда в жизни Александра произошла большая трагедия - он потерял обе ноги и одну руку. Любовь жены помогла ему не потерять себя, а стать известным в районе пирографом и талантливым учителем. Супруги рассказали «Информ Полису», как пронести любовь через полвека и не сломаться под ударами жизни. 

Любовь с первого взгляда

История Александра Никитовича и Людмилы Ивановны Ивановых началась 52 года назад. Их первая встреча и последующие свидания проходили в стенах больницы, куда Александр Никитович попал из-за несчастного случая. 

В феврале 1968 года, еще будучи студентом-третьекурсником, Александр Иванов отправился в Каменск на первую учебную практику. На вокзале у него украли папку с документами. 

- Саша был спортсменом-перворазрядником и бросился в погоню, но на одном из путей попал под тепловоз, - вспоминает Людмила Ивановна.   

Жизнь студента висела на волоске, врачи смогли его спасти, но парень потерял обе ноги и правую руку. 

В это время Людмила Ивановна училась в пединституте Улан-Удэ и проходила обязательную в те годы для всех медпрактику в одной из городских больниц. Новость о том, что к ним после жуткой аварии поступил молодой парень, разлетелась по всему учреждению, и Людмила вместе с одногруппницами пошла проведать Александра. 

- Девчонок много было, встали все вокруг него, подбадривали, стали спрашивать, что ему принести. А у Саши такие глаза улыбающиеся, и он ответил: «Да хоть что!». И мы предложили блины, кто-то даже упомянул тещины блины. На это Саша ответил: «Такие блины - только когда женюсь». А я спросила: «А что если попадется та, у которой мамы не будет?». У меня же мамы с трех лет нет, а он сказал, что сами будем стряпать. Мне этот ответ понравился, - с улыбкой рассказывает пенсионерка. 

С тех пор Александр и Людмила стали неразлучны, девушка прибегала проведать своего любимого в свободное время. А вот родственники Людмилы Ивановны сначала приняли Александра в штыки. 

- Меня дома не приняли. Ну понятно почему, девочка о двух ногах, о двух руках, изящная, красивая и рядом - непонятно что. Но потом поняли, что он хороший парень, - вспоминает Людмила Ивановна. 

Душа в душу

Позже Александру сделали протезы, их пришлось ждать из Иркутска целых девять месяцев. Мужчина заново учился сидеть и двигаться. При этом пара ездила в институт на такси и успешно сдавала экзамены. После вручения дипломов влюбленные уехали в Бичуру к родителям Александра. 

- Жили через дом от школы, туда и пошли работать. Саша физику вел, а я математику. Уже в 1970 году родился сын, и тогда же мы узаконили свои отношения. Без свадьбы, просто с коллегами чай попили в учительской, даже потанцевать пытались, - вспоминает Людмила Ивановна. 

Так и началась мирная семейная жизнь четы Ивановых, вскоре у пары родилась еще и дочка. Супруги умело совмещали воспитание детей, педагогическую деятельность и активно участвовали в жизни школы и своего поселка. Александр вел кружок по техническому творчеству - даже с одной рукой мужчина мог сделать из обычной деревяшки впечатляющую картину методом обжига. За 27 лет работы преподавателем Александр стал отличником образования, а также удостоился звания почетного гражданина Бичуры. Людмила Ивановна тоже не оставалась в тени. Многие годы женщина была председателем ревизионной комиссии профсоюза просвещения и избиралась депутатом райсовета. 

Не по долгу, а по любви

В 2007 году они переехали в Улан-Удэ. Родственники сетовали, что не тот возраст у Людмилы Ивановны, чтобы заниматься хозяйством в деревенском доме, и сделали все, чтобы чета попала в дом инвалидов Эржены Будаевой. 

- Наш активный племянник попросил, чтобы нас сюда приняли. Я в 2007 году ногу сломала. Саше было плохо. 61 год был мне, на работе не предложили ни одного часа работы. Вот так и получилось, - сетует Людмила Ивановна. 

Вскоре после переезда в столицу Александр Никитович перенес три инсульта, после которых так и не смог оправиться. После удара мужчину полностью парализовало: он не мог двигаться, говорить и даже есть. 

- Отказался есть, зондом кормила. Потом пролежни пошли, но их залечили. Я написала письмо матушке Нике в женский монастырь и попросила молиться за Сашу. А во время Пасхи начал глотать, есть с ложечки. Потом пришлось зонд вытаскивать, а то с ним была такая канитель. Кроме того, Саша теперь хоть иногда голос подает, - с теплотой в голосе говорит пенсионерка. 

Сегодня у Ивановых за спиной 52 года совместной жизни. Супруги стали дедушкой и бабушкой восьми внукам. 

После знакомства с семьей Ивановых трудно не верить в любовь. Сердце сжимается, когда слышишь, с какой нежностью в голосе говорит о своем супруге Людмила Ивановна.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях