сельское хозяйство
1032

В Бурятии назвали топ-10 глав сельхозпредприятий

Среди них есть зоотехник, инженер и тракторист

Фото: russianstock.ru

Руководитель Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев опубликовал в Facebook топ руководителей республиканских сельхозпредприятий. Всех ранжировали по стажу. Сначала в списке было шесть человек, а после он расширился до десяти.

Возглавил рейтинг Жаргал Токтохоев – директор ЗАО «Комсомольское» из еравнинского села Телемба, чей опыт ни много ни мало – 27 лет.

Остальные места распределились следующим образом:

2) Генадий Гусев, представитель СПК «Твороговский», село Борки Кабанского района, стаж – 24 года

3) Пётр Попов – директор ООО «Еланская гречиха», село Елань Бичурского района, стаж – 23 года

4) Валерьян Доржиев, представитель СПК  «Хуторхой», село Аргада Курумканского района, стаж – 18лет

5) Василий Коршунов, колхоз «Искра», село Хонхолой Мухоршибирского района, стаж – 18лет

6) Григорий Мясников – директор ООО «Куйтунское», стаж – 15 лет

7) Александр Никонов, гендиректор ООО «Рубин» Кабанского района, стаж – 14 лет

8) Дмитрий Климов – гендиректор ООО «СП Тугнуй» Мухошибирского района, стаж – 14 лет

9) Тумэн Аюшеев, председатель СПК «Иро» Селенгинского района, стаж – 14 лет

10) Сергей Заиграев – директор ООО «Куналей-агро», стаж – 13 лет.

Среди них есть один зоотехник – Александр Никонов, агроном – Тумэн Аюшеев, инженер-механик железнодорожного транспорта – Дмитрий Климов, а ещё – тракторист-комбайнер, водитель и «просто мастер на все руки» Сергей Заиграев, отметил Мардваев.

- Вот так, пожалуй, и выглядит уже первая десятка самых опытных руководителей сельхозпроизводства республики, – подчеркнул он.

По словам главы Россельхозцентра,  аграрные профи называют гендиректора ООО «Рубин» лучшим «молочником» республики. В своё время он долго трудился в ОПХ «Байкальское» заведующим молочно-товарной фермой ии управляющим отделения в кабанском селе Закалтус.

- Эту ферму много раз признавали лучшей в Бурятии. Когда в конце 2005 года Александру Сергеевичу, занимавшемуся тогда лесом, предложили взять разваливавшуюся ферму в Большом Колесово, она представляла страшное зрелище – дюжина полуголодных коровёнок, по уши утопающих в навозе, бескормица и т. д. С тех пор и ведётся отсчёт деятельности «Рубина», который стал за это время бесспорным лидером в молочном производстве республики. В своё время они выкупили элитное стадо коров красно-пестрого голштинизированного скота, которое хотели сдать на мясокомбинат после банкротства ООО «Сокол» в Селенгинском районе. Тем самым они сохранили лучшее генетическое ядро молочного животноводства Бурятии, – отметил Мардваев.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях