Коронавирус
1195
3

Улан-удэнцев просят поделиться своей плазмой с «ковидными» больными

Стать добровольным донором могут уже переболевшие коронавирусом

Фото: facebook.com/gorodulanude/

Сегодня одним из самых эффективных способов побороть COVID-19 является переливание плазмы крови. Если раньше к нему прибегали только в сложных случаях, то теперь используют и для лечения среднетяжёлых пациентов. Пока организм сам не начнёт вырабатывать антитела к коронавирусу в достаточном количестве, ему тяжело бороться с инфекцией.

Плазма же даёт хороший результат в совокупности с другими методами лечения. Улан-удэнцы всё чаще сдают её, чтобы помочь «ковидным» больным.

- Переболев сами, они понимают как это тяжело, и стараются помочь людям, которые сейчас находятся в стационарах, – отмечает заместитель главного врача республиканской станции переливания крови Марина Бутуханова.

Добровольным донором может стать любой человек, переболевший коронавирусом месяц назад (если в тяжёлой форме – полгода назад). Правда, есть несколько ограничений – возраст до 55 лет, отсутствие противопоказаний к донорству и вес от 50 килограммов и больше. С собой нужно взять паспорт, СНИЛС, медицинское заключение о перенесённом заболевании и результаты флюорографии.

Прежде чем получить статус донора, нужно заполнить анкету, пройти консультацию врача-трансфузиолога и сдать анализ крови.

- Хотелось бы, чтобы ряды наших доноров постоянно пополнялись. Это не так тяжело, зато спасёт чью-то жизнь, – добавила Бутуханова.

Сегодня в Бурятии насчитывается 2245 почётных доноров России. Сдать плазму можно на станции переливания крови по будням с 8.00 до 13.00, а также в первую и третью субботу каждого месяца. Предварительная запись осуществляется по телефону (3012) 43-72-34.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях