туризм
733

В Бурятии подготовили дорожную карту развития туризма

В нее включены 74 приоритетные инициативы, которые планируется реализовать до 2026 года

Фото: Леонид Актинов

На прошлой неделе в столице Бурятии состоялась презентация дорожной карты по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности туристического кластера республики. По итогам презентации глава Бурятии Алексей Цыденов попросил доработать стратегию.

- Стратегия действительно нужна. Прошу разделить дорожную карту на быстрые и долгосрочные результаты и победы, определить дальнейшие шаги. Сегодня мы принимаем карту и готовы дальше работать совместно для улучшения данного инструмента развития региона, - заявил он.

Как отмечают в правительстве РБ, дорожную карту подготовила консалтинговая компания АО «Strategy Partners Group» по заказу «Сбербанка России» в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с региональным министерством туризма, подписанного 6 декабря 2019 года.

До 23 ноября 2020 года участники рабочих групп представляют замечания и предложения по дорожной карте, их обобщит Минтуризма РБ и направит в адрес Сбербанка и «Strategy Partners» для доработки отчета.

Дорожная карта включает 74 приоритетные инициативы со сроком реализации в течение 2021-2026 годов. В их числе 12 туристических продуктов: «Энергия Байкала», «Путь к Байкалу», «От Байкала до Саян», «Лед Байкала», «Музыка Бурятии», «Наедине с Байкалом», «Музыка Бурятии: сельский туризм», «Искусство Бурятии», «Сплотись на Байкале», «Зарядись на Байкале», «Древние миры Байкала», «Спортивный Байкал».

- Выделены туристические зоны, которые наиболее привлекательны для туристов. К ним относятся Тункинская долина и коридор Байкал-Хубсугул, Улан-Удэ, ОЭЗ «Байкальская гавань», Горячинск, Максимиха и Святой Нос, а также Северный и Южный Байкал, включая гору Мамай, - уточняют в правительстве республики.

В рамках реализации дорожной карты планируется проведение «Road show» туристского потенциала Бурятии и Иркутской области под объединенным брендом «Байкал» с конкретными предложениями для потенциальных инвесторов и презентацией мер господдержки проектов. В декабре будет проводиться стартовое мероприятие, более развернутое «Road show» состоится уже в первом квартале 2021 года.

На основе дорожной карты, с учетом паспорта нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», будет сформирован план мероприятий по реализации стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Бурятии до 2035 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях