награда
1276

Дворовый инструктор из Улан-Удэ завоевал премию УЕФА по массовому футболу

Павел Клюев стал первым россиянином, который занял призовое место в номинации «Лучший лидер»

Фото: rfs.ru

Дворовый инструктор из Улан-Удэ Павел Клюев занял третье место по итогам премии UEFA Grassroots Awards за достижения в массовом футболе в номинации «Лучший лидер». Об этом сообщает в министерстве спорта РБ. 

В Российском футбольном союзе отмечают, что UEFA Grassroots Awards является самой престижной премией в массовом футболе и ежегодно проводится среди европейских футбольных ассоциаций, направляющих своих кандидатов для рассмотрения в 5 номинациях. Награда «Лучший лидер» вручается организаторам (учителям, тренерам и другим активным лицам), которые проявили исключительную целеустремленность и своим трудом оказали большое влияние на развитие массового футбола в регионе. 

- Павел Клюев стал первым россиянином, который занял призовое место в данной номинации, - подчеркивают в РФС. 

Сам бронзовый призер UEFA Grassroots Awards говорит, что проект прошел путь от первого сбора ребятишек во дворе на улице Жердева в Улан-Удэ до соревнования республиканских масштабов. 

- Нас объединяет и вдохновляет футбол. И какие бы трудности и препятствия не появлялись на пути реализации наших планов по развитию массового футбола в регионе, вера, надежда и любовь к делу всегда брали верх, - уверен житель бурятской столицы. 

Павел Клюев начал заниматься развитием массового футбола в Улан-Удэ в конце двухтысячных годов. 

- Все начиналось с никому не нужного на тот момент песчаного стадиона рядом со школой №32, которую я сам и закончил. Сразу после завершении футбольной карьеры в 25 лет из-за травмы и семейных обстоятельств набрал ребят 7-9 лет на общественных началах, чтобы тренировать их в свободное от работы на железной дороге время. Вскоре мы сенсационно выиграли первый турнир и начали набор в наш спортклуб. Желающих было очень много, и мы начали проводить мини-турниры между ребятами. А я ушел с железной дороги и стал дворовым инструктором, - вспоминает наш герой. 

В первых турнирах участвовали около ста детей, но уже через некоторое время соревнования расширились на весь Октябрьский район. Позднее сформировались в лигу дворового футбола для детей. 

- Со временем наши мини-турниры уже не вмещали в себя все команды, так как поучаствовать в них приезжали ребята со всех районов города. Для них все было бесплатно, а со временем появились ещё и призы для победителей, - рассказывает инструктор. 

В 2014 году лига приобрела общегородской статус. Ежегодно добавлялись возрастные категории, а в 2016 году начали проводить соревнования для девочек. 

В итоге дворовая лига выросла в городское спортивное сообщество. В 2017 году появилась студенческая футбольная лига, а общее число участников всех турниров перевалило за тысячу человек. Предварительные этапы проводились на спортивных общедоступных площадках города. Финальные - на спортплощадках дирекции спортивных сооружений. 

С 2017 года лига дворового футбола и студенческая футбольная лига включены во всероссийские массовые проекты «Фестиваль дворового футбола 6х6», «Уличный Красава» и «Мини-футбол - в вузы». 

В настоящее время во всех турнирах сообщества участвуют 170 команд, в которых играет порядка 1700 человек, отмечают в РФС. 

- Мы не собираемся на этом останавливаться. В планах увеличить количество мероприятий, добавить зимние турниры на снегу, проводить сборы для детей с приглашением тренеров из топ-клубов России, расширить географию и привлечь соседние регионы (Иркутскую область и Читу) и страны (Монголию, Китай), - говорит бронзовый призер UEFA Grassroots Awards.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также