цены
4742
2

В Бурятии после нового года подорожает почти всё

Больше всего по карману россиян ударят «коммуналка» и повседневные продукты

Фото: russianstock.ru

Подорожание продуктов перед Новым годом давно стало традицией, сообщает «Московский комсомолец». К концу декабря резко взлетают цены на красную икру, рыбу, шампанское и всё, что пользуется спросом в преддверии главного зимнего праздника.

Однако главные сюрпризы ожидают россиян сразу после новогодних каникул. И жители Бурятии – не исключение. Исходя из уже известных параметров роста тарифов, акцизов и налогов, а также отталкиваясь от прогнозов по курсу рубля, эксперты уже сейчас предсказывают нешуточный рост цен на продукты, товары и услуги.

Так, в следующем году государство планово проиндексирует тарифы ЖКХ. Самое неприятное, с чем могут столкнуться рядовые потребители - «коммуналка» в 2021-м вполне может вырасти более чем на 4% – то есть годовую инфляцию. Мотив тут один – получить с граждан больше, чтобы минимизировать «выпадающие» доходы управляющих компаний. В противном случае отрасль якобы попросту схлопнется.

- Тарифы на коммунальные услуги обычно повышают примерно на 4-6% с 1 июля. Но с 2021-го года людей поджидает новая напасть – с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату, – отмечает специалист в области ЖКХ и директор организации народного контроля Наталья Чернышева. – Если мораторий отменят, многие российские семьи окажутся в очень непростой ситуации из-за долгов. И возможные штрафы – ещё не самое большое зло. Отключение света, отопления и воды в зимний холодный период куда страшнее.

Не исключено, что ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение тарифов на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в этом году.

По словам генерального директора ПАО «Городские инновационные технологии» Сергея Минко, тарифы на газ проиндексируют в среднем на 3% в январе, а на электроэнергию – на 4% в июле. Платить больше придётся также за вывоз мусора, отопление, водоснабжение и водоотведение (примерно на 4%).

- Это средние показатели по России. Регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4%, – подчёркивает Минко. – В соответствии с законодательством, рост тарифов не может превышать уровень инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, окажется примерно 4-5%. Причины повышения – рост стоимости затрат ресурсоснабжающих организаций, изношенность инфраструктуры ЖКХ и необходимость повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Вырастут акцизы и минимальные цены на алкоголь. То же касается табачной продукции. Задач тут несколько — борьба с пьянством и курением среди населения, насыщение «дырявого» бюджета, а также изгнание с отечественного рынка нелегальной продукции.

- С 1 января повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское. В итоге цены на спиртное поднимутся, говорит исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда» Марина Строгая.Водка подорожает на 5,7% (с 230 до 243 рублей за поллитра), коньяк – на 3% (с 433 до 446 рублей). Минимальная розничная цена на бренди и другой алкоголь, произведённый из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, вырастет на 2,8% за 0,5 литра (до 324 рублей), а на игристое вино и шампанское – на 3% (до 169 рублей за 0,75 л.).

Стоимость сигарет из-за увеличения акциза поднимется на 20% – это в среднем на 20 рублей. Если сейчас пачка стоит примерно 120 рублей, то в следующем году будет уже 140.  

Бытовая техника, электроника, гаджеты, одежда, обувь, аксессуары, косметика и заграничный парфюм уже подорожали на 15-20% в связи с девальвацией рубля и сокращением складских запасов по старым ценам. Дальнейший рост цен будет зависеть от динамика курса отечественной валюты к доллару и евро.

На сколько могут подорожать к январю рыба, икра и другие деликатесы, сказать сложно. С одной стороны, у населения туго с бюджетом, но, с другой, эксперты не исключают, что продавцы могут накинуть 30-40% в надежде, что всё это купят более обеспеченные люди, ещё способные раскошелиться.

Даже если не брать в расчёт традиционные составляющие праздничного пиршества, россиянам все равно придется серьёзно потратиться на повседневные продукты. В частности, молоко и молочная продукция станут дороже из-за введения обязательной маркировки. А макаронные изделия – из-за того, что в их стоимость заложена наиболее высокая доля продовольственной пшеницы, рыночные расценки на которую также обновили многолетние максимумы.

Отдавать больше придётся и за сахар – из-за неблагоприятной конъюнктуры с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов.

Дорожать в следующем году продолжит всё, рассказал «МК» ведущий аналитик «Forex Optimum» Иван Капустянский. Причина тому – рост инфляции в стране. На данный момент она составляет порядка 4%. Официальная продовольственная инфляция – 4,9%. Однако более точную динамику, по словам эксперта, отражают инфляционные ожидания россиян, которые выросли до 9,6%.

- Инфляция объясняется ослаблением рубля и печатанием денег Банком России, который под залог ОФЗ финансирует дефицит бюджета, – пояснил Иван Капустянский. – На горизонте, как минимум, следующего года нет причин для того, чтобы бюджет перестал быть дефицитным. Нефть вряд ли значительно вырастет из-за влияния коронавируса, а между тем нефтегазовые доходы составляют порядка 30% федерального бюджета. Также есть национальный план спасения экономики России до конца 2021, который требует много средств.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях