деньги
970

Пособие по безработице чуть не довело сельчанина из Бурятии до суда

А другая жительница республики лишилась выплат в разгар COVID-19

Фото: pixabay.com

В этом году центры занятости населения республики проводят огромную работу по обработке заявлений на пособие по безработице. Так, одной из жительниц бурятской столицы прекратили выплачивать его в разгар ограничений, введённых из-за коронавируса. Улан-удэнка получала деньги с сентября 2019-го по март 2020-го, а полгода спустя выплаты, как и положено, прекратились. Трудоустроиться заявительница не смогла.

Женщина обратилась с жалобой к уполномоченному по правам человека Юлии Жамбаловой. А та, в свою очередь – в органы занятости населения. Поскольку из-за ухудшения экономической ситуации в связи с COVID-19 правительство страны ввело дополнительные меры поддержки безработных, женщине оформили пособие повторно – до сентября, и сделали перерасчёт.

Другому улан-удэнцу его назначили в апреле, причём в минимальном размере – не учли наличие двух детей. При очередной перерегистрации в качестве безработного ему произвели перерасчёт исходя из размера в 12 130 рублей – туда «добавился» районный коэффициент и доплата на несовершеннолетних детей, по три тысячи рублей за каждого.

Житель Кабанского района в мае встал на учёт и начал получать деньги с доплатой на ребёнка. Изначально он подал заявление, отметив, что зарегистрирован в Иркутской области, но ответа так и не дождался и в итоге указал адрес фактического проживания. Выплаты начались с 5 июня – их назначил районный центр занятости.

- Поскольку гражданин зарегистрирован в другом месте, учреждение потребовало вернуть полученное пособие под угрозой взыскания денег через суд, – рассказали в аппарате уполномоченного. – Удалось установить, что двойная выплата пособия – по месту регистрации и фактического проживания – не производилась. В дальнейшем центр занятости населения в суд не обращался.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях