нужна помощь
1418

Жителей Бурятии просят спасти дикого северного оленя от вымирания

В горах республики осталось всего три десятка этих животных

фото: planeta.ru

На российской краудфандинговой платформе запустили проект по спасению дикого северного оленя, обитающего в том числе в Бурятии. Об этом рассказал в соцсетях автор идеи и руководитель экспедиций по изучению горной фауны Восточных Саян и Хамар-Дабана Алексей Китаев. Именно в этих горах встречаются представители так называемой алтае-саянской популяции.

-  Нруппировка дикого северного оленя  на Хамар-Дабане изолированная, «островная» и не имеет связи с основной популяцией. Известно лишь, что этот вид встречается в горной тундре и изредка спускается в лесной пояс, –  написал Алексей Китаев на своей странице в Facebook.

Численность этих животных в центральной части хребта – примерно 23-30 особей. Они занесены в Красные книги России и Бурятии. Чтобы изучить, а, главное – сохранить уникальную группировку, требуется организовать и провести ряд научных экспедиций. Так можно определить факторы, влияющие на современное состояние популяции.

За последние 20 лет её численность снизилась на всём ареале обитания. Хамар-дабанская группировка деградирует довольно сильно, говорят учёные.  В то же время, это важнейшее звено экосистемы хребта – она является частью биологического разнообразия Байкальской природной территории.

Пока удалось собрать 24 950 рублей из необходимых 60 тысяч. Проект запустили 5 октября и до его завершения осталось не так уж много – 15 дней.

Жители республики могут внести свой вклад в спасение дикого северного оленя – перечислить любую сумму (более ста рублей) или же приобрести различные сувениры, будь то магнит с изображением природы Байкальского заповедника или же ручку, экосумку, флешку либо плед с его логотипом. А ещё можно купить оригинальную футболку, деревянное панно  с медведем и нерпой и даже сертификат на путешествие в дебри Хамар-Дабана.

- Ваш вклад очень важен в спасении каждой особи», – отмечают организаторы. – Средства, собранные на краудфандинговой платформе, будут израсходованы на литиевые элементы питания и карты памяти, которые необходимы для бесперебойной работы 15  фотоловушек в течение года. Организовать постоянные круглогодичные наблюдения специалистами  в труднодоступной местности, где они будут установлены, навозможно.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях