соцсети
1140

Бурятский ювелир-оружейник уехал в Италию учиться на скульптора

За границей он кормит новых друзей буузами и переживает за малую родину

Жигжит Баясхаланов в Италии / фото с личной страницы С. Дагаевой в Facebook

Известный ювелир-оружейник из Бурятии Жигжит Баясхаланов сейчас живёт в Италии. Он учится на скульптора в государственной  академии изящных искусств в городе Каррара. Об этом рассказала в соцсетях министр культуры республики Соелма Дагаева.

 - Каррара всегда был раем для тех, кто работает с камнем. И, несмотря на то, что самый ценный, чистый белый мрамор,  из которого изготовлен «Давид» Микеланджело, истощился (наверное, ещё в эпоху Возрождения), это горное место – всё ещё мировой запасник «сияющей  породы», – отмечает Соелма Дагаева.

За границей Баясхаланов обрёл новых друзей. Все они, кстати, родились в Италии.

- Глаза у нашего мастера горят по-новому, хотя он всегда позитивный и деятельный. Но тут он даже кудри отпустил!  Жигжит с одногруппниками снимает дом с мастерской, – сообщила министр. – Научил итальянских друзей лепить буузы.

Один из его товарищей – Вимар – даже исполнил песню о бурятском национальном блюде. Как пояснил сам оружейник – просто «наелся и спел». Кстати, Жигжит очень переживает за малую родину.

- Написал мне в WhatsApp – беспокоится о Бурятии насчёт ковида. О себе же сообщил, что у него всё хорошо, – подчеркнула глава Минкульта.

Наш земляк, по собственному же признанию, рисует целыми днями. С понедельника (то есть с 23 ноября – прим. авт.) уроки переводят в онлайн-режим. «Мастерские по скульптуре пока закрыли, ждём новые правила от итальянских властей. Я приехал сюда учиться и намерен остаться до весны. Буду впитывать всё лучшее», – заверил он.  Жигжит постигает тонкости лепки и современного искусства. В планах у него, кстати – создание ассоциации бурятских мастеров и мастерской в Улан-Удэ.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях