Культура
464

Государственному цирку Бурятии присвоили имя Майдари Жапхандаева

Эту инициативу единогласно поддержали деятели культуры

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Сегодня, 19 ноября, в Общественной палате Бурятии обсуждали вопрос о присвоении Бурятскому государственному цирку имени народного артиста России Майдари Жапхандаева. 

Как сообщает пресс-служба министерства культуры республики, в дискуссии приняли участие представители Бурятского театра драмы, Союза композиторов РБ, Республиканской цирковой школы, госцирка РБ, агинского землячества, Союза театральных деятелей РБ и Регионального отделения Союза цирковых деятелей РФ. 

В итоге участники обсуждения единогласно проголосовали за присуждение имени Майдари Жапхандаева госцирку Бурятии. Перед голосованием артисты Бурдрамы и цирка рассказали о том, как создавалась цирковая школа и каким был ее создатель. 

- Я давно ждала этого момента. Майдари Хайдапович был моим партнером на сцене, мы прожили с ним огромную совместную сценическую жизнь. Он был неудобным человеком, прямым и несгибаемым. Только он мог создать на пустом месте новую творческую организацию. Присвоение его имени его детищу обязательно и неоспоримо, - высказалась народная артистка Бурятии Лариса Егорова. 

Председатель Агинского землячества Баясхалан Раднагуруев заявил о поддержке инициативы от имени 20 тысяч агинских бурят, которые проживают в республике. 

- Мы счастливые люди, мы видели Майдари Хайдаповича на сцене, являемся его современниками. Он был лидером и не случайно создал новое дело. И сегодня бурятский цирк имеет гигантскую перспективу с легкой руки его создателя, отметил председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях