Коронавирус
674

Как у большинства: Ситуацию с распространением COVID-19 в Бурятии назвали удовлетворительной

Республика оказалась в списке «оранжевых» регионов

Фото: Евгений Коноплёв

Стало известно, когда заболеваемость коронавирусом в России пойдёт на спад. Прогноз, основанный на статистических данных по COVID-19 показывает, что почти во всех регионах она начнёт снижаться в конце ноября. Об этом РИА Новости рассказал эксперт по статистике и моделированию центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Свои прогнозы учёный строит, опираясь на карту субъектов страны по распространённости ковида. Все они делятся на несколько групп – «зелёные», где этот показатель меньше 0.9 (позитивный), «светло-жёлтые» – 0,9-1,0 (стабильный), «оранжевые» – 1,0-1,1 (удовлетворительный), «светло-красные» – 1,1-1,2 (отрицательный – неудовлетворительный) и «тёмно-красные» – свыше 1,2 (тяжёлый). В общем, если индекс меньше единицы, то распространение затухает, если больше – то усиливается.

Карта распространения COVID-19 в РФ на 19 ноября 2020г. Источник: ria.ru

Непростая ситуация сейчас сложилась в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Крыму, Коми, Калининградской, Новгородской и Псковской  областях, Татарстане, Пермском крае, Чувашии, Карелии и Чечне. По словам Тавадяна, они преодолеют плато позднее всех. А наиболее благоприятная – в Еврейской автономной области и Севастополе.

Хотя обстановка в стране стабилизируется, расслабляться не стоит, предупреждает учёный. Одна из основных переменных, которая влияет на динамику заболеваемости – поведение людей, соблюдение социальной дистанции и ношение масок, напомнил он.

Стабильное положение в 11 регионах – Калмыкии, Брянской, Кемеровской, Рязанской, Магаданской, Пензенской, Амурской, Орловской областях, на Алтае, Камчатке и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Удовлетворительная ситуация с распространением COVID-19 наблюдается более, чем в половине субъектов. Помимо Бурятии, это Архангельская, Оренбургская,  Ростовская, Смоленская, Липецкая, Калужская, Воронежская, Новосибирская, Волгоградская, Костромская, Омская, Курганская, Нижегородская, Тверская, Тульская, Томская, Иркутская, Астраханская, Ульяновская, Белгородская, Кировская, Тамбовская, Курская, Ивановская, Тюменская, Ленинградская, Мурманская, Вологодская, Саратовская, Челябинская, Владимирская, Ярославская, Самарская и Свердовская, области, Красноярский, Краснодарский и Алтайский край, Карачаево-Черкессия, Ханты-Мансийский автономный округ, Северная Осетия – Алания, Приморье, Ставрополье, Кабардино-Балкария, Адыгея, Хакасия, Тыва, Сахалин, Москва, Забайкалье, Удмуртия, Марий Эл, Якутия, Ненецкий автономный округ, Ингушетия, Дагестан, Башкортостан, Мордовия и Хабаровский край.

Острое положение дел в Коми, Калининградской и Новгородской областях, Татарстане, Пермском крае, Крыму, Подмосковье и Чувашии. А хуже всего обстановка в Карелии, Псковской области, Санкт-Петербурге, на Чукотке и в Чечне.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также