дети
1530

С начала года в Бурятии потерялись 611 детей

Подростки сбегают, как правило, из-за неблагополучия в семьях и отсутствия контроля со стороны родителей

Фото: pixabay.com

За десять месяцев 2020 года в правоохранительные органы республики поступило 554 заявления об исчезновении 611 детей. Из них 501 ребёнок ушёл из дома, причём 50 таких детей делают это уже не в первый раз. Из социальных госучреждений в этом году сбежали 110 несовершеннолетних, из которых 36 ранее уже сбегали. 

Большую часть пропавших – 527 подростков (более 86 %) – удалось отыскать в течение первых суток. В этих случаях дети либо задерживались после школьных уроков, либо подолгу играли на детской площадке. 43 ребёнка найдены сотрудниками полиции в течение трёх суток, поиски 29 детей заняли больше недели, и восемь детей были в розыске более десяти суток. Ещё четверо пропавших до сих пор в розыске. 

Из дома подростки сбегают, как правило, из-за семейного неблагополучия и отсутствия контроля со стороны родителей, отмечают в МВД по Бурятии. Кроме того, папы и мамы нередко оставляют своих чад без присмотра. Среди других причин - отклонение в психическом развитии и склонность к бродяжничеству. 

- Зачастую уходы провоцируются ссорами с родителями или законными представителями, из-за плохой успеваемости в школе, отказами в покупке каких-либо вещей, самоутверждением во взрослой жизни, - сообщают в полиции. 

Договоритесь с ребёнком

Нередко дети теряются в особо людных местах, даже находясь в них с родителями. Чтобы не потерять малыша, который ещё не ориентируется на местности, родителям стоит соблюдать простые правила: 

  1. Одевайте ребёнка в яркую одежду, чтобы вам было легче его заметить в толпе.
  2. Заранее договоритесь c ребёнком, что он будет делать, если вдруг потеряется в толпе: нужно остановиться, посмотреть по сторонам и окликнуть маму или папу. Вложите в одежду ребёнка визитку с контактами взрослых.
  3. Ребёнок должен знать, что если он потеряется, то нельзя уходить с того места, с которого пропал. Обязательно нужно посмотреть по сторонам и громко позвать папу или маму, они могли уйти недалеко. Рассказывайте, к кому ребёнок может обратиться за помощью – это может быть сотрудник полиции или охранник торгового центра.
  4. Если вы не можете найти ребёнка в течение 5 - 10 минут, то не мешкайте и сообщите об этом сотруднику полиции. 

Объясните, как вести себя с незнакомцами

Нелишним будет объяснить ребёнку, как вести себя с незнакомым человеком на улице. Расскажите, что, если взрослый человек предлагает ему конфету, мороженое, собачку, кошечку, велосипед, новый телефон, «прокатить на красивом автомобиле», ни в коем случае нельзя никуда идти с ним и что-либо брать. Если незнакомец пытается увести ребёнка подальше от людей, то ему нужно пытаться любым способом привлечь к себе внимание окружающих и громко кричать. 

Как правильно искать?

Если ваш ребёнок бесследно пропал, кроме обращения в полицию вам следует: 

  • вспомнить все, о чём говорил ребёнок в последнее время;
  • обзвонить друзей и знакомых подростка – сбежавшие из дома дети часто ищут приют в знакомой среде; стоит общаться не только с самими друзьями, но и с их родителями; дети могут скрывать факт нахождения беглеца у них дома;
  • проверить, на месте ли ценные вещи, деньги, теплые вещи и документы ребёнка, иногда подросток может забрать с собой то, что важно для него. 

При обращении в органы внутренних дел необходимо:

  • иметь при себе документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем; фотографию несовершеннолетнего, которая наиболее полно расскажет о внешности пропавшего;
  • вспомнить приметы, в том числе особые, ребёнка и его одежды (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, рисунок на футболке, куртке, рюкзаке, наличие и расположение шрамов, татуировок, родимых пятен и т. д.);
  • ответить на все вопросы сотрудника полиции, в том числе о друзьях ребёнка, его привычках, подозрительных ситуациях и увлечениях, конфликтах в семье или в школе. 

Вся эта информация может помочь полицейским найти пропавшего ребёнка. 

Телефон полиции: 102.

Автор: Ирина Петрова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях