медицина
1672

Всех жителей Бурятии, которые лечатся от COVID-19 дома, пообещали обеспечить лекарствами

Необходимые препараты постепенно поступают в республику

Фото: pixabay.com

Больных коронавирусом жителей Бурятии, которые лечатся амбулаторно, обеспечат бесплатными лекарствами. Из республиканской казны на покупку «Гриппферона» и «Арбидола» выделили 2 миллиона 700 тысяч рублей. Их смогут получить неработающие пенсионеры и многодетные семьи, сообщила на пресс-подходе 17 ноября глава регионального Минздрава Евгения Лудупова.

- Лекарства постепенно поступают. Мы раздали их по районам и в Улан-Удэ. Кроме того, из средств регионального бюджета на восемь с половиной миллионов приобретены лекарства для лечения пневмонии на дому. Они тоже частично поступили. Это в основном «Азитромицин», парацетамол и гидроксихлорохин, – пояснила Лудупова.

Из федерального бюджета на покупку медикаментов дали ещё 37 миллионов. Тридцать тысяч упаковок «Арбидола» завезут в республику на этой неделе и 60 тысяч – на следующей. Часть поступит в аптеки, часть – в стационары, остальное раздадут амбулаторным больным.

В ближайшее время на базе улан-удэнских поликлиник № 2 и 3 появится амбулаторные центры, куда заражённые коронавирусом могут обратиться за медикаментами. Охватить обещают всех по максимуму.

Развозить препараты будут ковидные бригады и волонтёры. Если лекарств на хватит, власти будут «изыскивать дополнительные источники» финансирования. Пока же в приоритете – пожилые и люди с хроническими недугами.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях