самоволки
66236

Как узаконить “самоволку”?

На эти вопросы отвечают специалисты Минимущества Бурятии

Фото пресс-службы Минимущества РБ

Уже много лет в Улан-Удэ решается вопрос самовольного захвата земли и строительства на ней домов. Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии продолжает отвечать на вопросы граждан об оформлении прав на них. На этот раз к ним обратились жители микрорайонов Южный и 106-й, улицы Бабушкина и СНТ «Цагатуй».

Микрорайон Южный

Оформление прав на землю и дома в микрорайоне Южный осложняется их расположением в возможной зоне санитарного разрыва с линией железнодорожного транспорта. По этому вопросу Министерство имущества РБ направило обращение в ОАО «РЖД» о необходимости установления зон в порядке, установленном законодательством. Обращение находится на рассмотрении.

Кроме того, участки в Южном находятся в границах охранных зон ЛЭП. Но это возможно только с письменного согласия электросетевых организаций согласно правилам охраны электрических сетей, утвержденных постановлениями № 255 и 667 Совета Министров СССР.

- Кроме того, участки в микрорайоне Южный расположены в ориентировочных границах санитарно-защитной зоны (СЗЗ) ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» (500 метров). Сократить ее позволит новый проект СЗЗ, находящийся на рассмотрении в Роспотребнадзоре по РБ. После установления СЗЗ будет рассмотрена возможность передачи участков в рамках закона РБ от 16.10.2002 № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», - сообщает пресс-служба Минимущества РБ.

106-й микрорайон

В Минимущества сообщили, что жители 106-го микрорайона стали самовольщиками не умышленно, а в силу мошеннических действий третьих лиц. Дело в том, что в 2012 - 2013 годах ООО «БС-Медиа» осуществляло продажу земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов на арендованном участке в 106-м квартале площадью 120 тыс. кв. м.

- Позднее комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ выяснил, что стройка проходила как на арендованной территории, так и за ее пределами. Последние попадают под магистральную улицу городского значения, а также административный центр Юго-Западного района. Для оформления прав на участки необходимо внести изменения в генеральный план города и проект планировки Юго-Западного района в рамках закона РБ № 115-III, - объясняют в ведомстве.

Улица Бабушкина

Участки на улице Бабушкина под номерами домов 130 - 152 находятся в зоне рекреационного назначения (Р-1) согласно правилам землепользования и застройки Улан-Удэ от 25.03.2008 № 817-82. Градостроительный регламент не предусматривает здесь индивидуальное жилищное строительство. При этом дома в данной зоне построены в 50-е годы, у граждан есть прописка и документы.

- Существует закон РБ о предоставлении гражданам участков, которыми они фактически пользуются и имеют на них дома, построенные до 31 декабря 2010 года. Жители улицы Бабушкина смогут оформить по нему участки, если орган местного самоуправления внесет изменения в правила землепользования и застройки. А именно если границы территориальных зон будут установлены с учетом возможности сочетания в различных видов существующего и планируемого использования земельных участков, сложившейся планировки территории и существующего землепользования (ст. 34 Градостроительного кодекса РФ), - отмечают в Минимущества РБ.

СНТ «Цагатуй»

Участки в СНТ «Цагатуй» расположены в возможной зоне ограничения ОАО «Аэропорт Байкал (Улан-Удэ)». Рассмотрение вопроса об оформление прав на участки и дома возможно после установления границ санитарно-защитной зоны аэропортов. Ее устанавливает главный государственный санитарный врач на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.).

- ООО «Аэропорт Байкал» уже разработало этот проект и согласовало его в Роспотребнадзоре по РБ. Сейчас проводятся натурные исследования для подтверждения расчетной зоны, - добавляют в пресс-службе Минимущества РБ. - Часть участков в СНТ «Цагатуй» находится в коммунальной зоне (К). Их оформление возможно в случае изменения зоны с коммунальной на сельскохозяйственного пользования и создания садоводческого товарищества гражданами.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях