Коронавирус
4216
2

Бизнес Бурятии отправили на передовую

Бурятия первой из российских регионов пошла по пути «коронавирусного реализма»

Фото: пресс-служба Правительства Республики Бурятия

Почти год жизни всей планеты, и Бурятии в частности, показали очевидную вещь. Человечество пока не дождалось ни доступных лекарств, ни вакцинации в глобальном, мировом масштабе. Спустя месяцы, набор инструментов в борьбе с коронавирусом прежний. Во вторую волну пандемии все вошли с теми же задачами, что и в первую. Ожидать других шагов, кроме ужесточения ограничений в Бурятии было наивностью. Республиканская власть всего лишь реагирует не на «советы бывалых», но на существующую реальность.

Подсчитать, спланировать, уменьшить контакты

Реальность такова - число темпы заболевших и умерших растут. Медицина организационно и людски - вымотана. Население Бурятии в долгоиграющем стрессе. Но и это не главный мотив введения двухнедельного локдауна. При нынешних горячих спорах о том, правильно ли поступает власть, закрывая магазины и общепит, или наоборот, скромно прошла самая главная информация Бурятии последних дней.    

- В Бурятии 25 тысяч не сделанных анализов лежат в лабораториях, которые работают круглые сутки. Мы оборудование дополнительное закупили, людей переучиваем. Но несмотря на это у нас большое количество скопившихся анализов, - сказал Алексей Цыденов.

Это кстати не проблема Бурятии, но и всей России - система развертывания дополнительных медицинских мощностей запаздывает даже при наличии финансов и специалистов. В переводе на общедоступный язык это означает - мы не знаем в реальности сколько заболевших в Бурятии. И велик риск увеличения роста заболевших, когда 25-тысячная очередь из тестов начнет снижаться. Теперь понятно, что слова Алексея Цыденова: «Нам нужны две эти недели передышки, чтобы переломить ситуацию» не просто для эффекта.

При таком узком раскладе для властей очевидны три направления. Подсчитать, спланировать медицинские возможности и снизить поток заразившихся. Все факторы предельно увязаны между собой.

Врачи кончились

Кстати, о врачах. Противники введения жестких ограничений пропускают мимо себя очевидный факт. Можно увеличивать коечный фонд, путем перепрофилирования гостиниц. И даже пригнать в Бурятии миллиард рублей на борьбу с пандемией. Вот только осенью-зимой 2020-2021, врачей в Бурятии больше не станет. Количество врачей и медперсонала в республике предполагалось на мирное время, но не в военное. А в «красных зонах» больниц идет именно война за пациентов. И сводки этих боев, включая число умерших, мы получаем ежедневно. Врачей неоткуда взять: ни с соседних регионов - там своя война, и недоучившихся тоже за хирургические столы не поставишь.

Резерв медперсонала, включая врачей в Бурятии исчерпан. Все, кто есть - уже заняты. Даже если увеличить коечный фонд в больницах вдвое - лечить будет некому. Теперь становятся понятными и другие эмоциональные слова Алексея Цыденова.

- Люди физически на износе. Они работают, сжав зубы, на волевых и на чувстве ответственности. Мы тоже понимаем, что если сейчас у нас перегорят медицинские работники, их некем будет заменить, - сказал Глава Бурятии.     

Особенности регионов в пандемию

Собственно, о самих ограничениях. На фоне, казалось бы, понятных проблем, описанных выше, очевидным становится факт: разгрузить лаборатории с тысячами тестов и снизить нагрузку на врачей можно только внешними регуляторами, то есть ограничениями для населения.

И правильно говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Потребность в ужесточении мер ограничений и изоляции варьируется от региона к региону». У Бурятии, в отличие от городов-миллионников весьма малый набор вариантов ограничений при острой необходимости их вводить. Улан-Удэ не может себе позволить в короткие сроки систему сканирования QR-код с отправкой СМС на номер в общепите. Посетитель ресторана получит подтверждение входа, которое необходимо показать администратору на входе. Для возможного оповещения человека о возможном риске заражения COVID-19 в этом заведении. Только на таких условиях работает весь общепит Москвы.

Мы не можем вариативно использовать приостановку транспортных льготных карт школьников, студентов, пенсионеров для ограничения их передвижения. В Улан-Удэ отсутствуют такие карты. В Бурятии бессмысленно надеяться на снижение количества контактов запретом выставок, публичных лекций, рекламных акций массовых физкультурных и спортивных мероприятий. Их попросту нет в таком количестве, чтобы всерьез надеяться на снижение людского трафика. То, что ограничили в других регионах и оно работает, в Бурятии или отсутствует, или не работает эффективно.

Между плохим и очень плохим

Но бороться с числом заболевших все-таки надо, ведь их число не уменьшается, включая умерших. В Бурятии сейчас нельзя запретить пассажирский транспорт - это приведет к остановке всей экономики региона, люди не смогут добраться до рабочих мест. Нельзя запретить работу продуктовых магазинов и аптек - населению необходимо кушать и лечиться. Нельзя закрыть поликлиники - люди болеют не только коронавирусом. Остаются розничные точки продаж товаров и услуг не первой необходимости. Выбор, которого на самом деле и не было, пал на торговые центры и общепит. Там есть резерв для снижения трафика свободного движения населения, и как следствие уменьшение контактов между заразившимися и здоровыми.

Безусловно, часть бизнеса отдают в жертву коронавирусу. И предприниматели Бурятии оказались на первом рубеже борьбы с коронавирусом, как и врачи. Сейчас спасают жизни не только героизмом врачей, но и бизнесом предпринимателей. У властей Бурятии не было хороших решений при ухудшающейся ситуации. Выбирали между «плохим» и «очень плохим». А что в мире действуют как-то по-иному в нынешних условиях? Естественно, власти и население в большом долгу перед бизнесом.  А от населения поддержка предпринимателям может быть выражена только в одном - защищайте уже, в конце концов, себя и своих близких. В том числе, от применения банальных средств санитарии сейчас зависит, насколько долго продлится объявленный локдаун.

Это и есть та реальность, в которой на данный момент находится Бурятия в борьбе с коронавирусом. 

 

 

 

 

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях