инициатива
1242
2

Михаил Мишустин объявил о реформе системы управления в России

Премьер-министр РФ предложил сократить количество чиновников, сформировав штат компетентных специалистов

Фото: government.ru

Председатель правительства России Михаил Мишустин предложил начать оптимизацию штата госслужащих с 1 января 2021 года и завершить ее до 1 апреля. С таким предложением он выступил на совещании с вице-премьерами сегодня, 16 ноября. 

Как передает ТАСС, Мишустин напомнил, что кабмин неоднократно обсуждал необходимость оптимизировать систему управления, однако сроки проведения административной реформы не раз переносились по разным причинам. 

- Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля, - сказал премьер-министр. 

По его словам, необходимы «не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти». Сейчас почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными, заметил Мишустин. Он пояснил, что кабмин проанализировал работу всех федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структур и подготовил решения по оптимизации. Вопросами, связанными с проведением реформы, займется специальная рабочая группа. 

Мишустин уточнил, что сокращение будет проводиться в основном за счет вакантных мест. При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование, которые были до оптимизации ведомств, добавил он. 

Уже известно, что штат центральных аппаратов федеральных органов власти с 1 января 2021 года должен быть сокращен на 5%, а территориальных органов - на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда, поясняет пресс-служба правительства РФ. 

Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 сотрудников, служб и агентств - не менее 25 сотрудников. 

Руководители федеральных министерств и ведомств должны направить предложения об оптимизации структуры и штатной численности в аппарат правительства и Минфин России до 20 ноября.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях