Коронавирус
1031

«Мы помогаем людям»: Сотрудник «скорой» из Бурятии во второй раз сдал антиковидную плазму для больных COVID-19

Он стал донором ещё в студенческие годы

Фото: brspk03.ru

В Бурятии уже 80 человек сдали антиковидную плазму, которая используется для лечения тяжёлых пациентов с коронавирусом. Бурятская республиканская станция переливания крови передала в стационары 109 доз плазмы с антителами к COVID-19.

- Возраст донора должен составлять 18-50 лет, а вес – не менее 50 килограммов. Им может стать человек, который переболел коронавирусом лёгкой или средне-тяжёлой формы. Важно, чтобы клинические и биохимические анализы были в норме и не имелись противопоказания к донорству. Сдать плазму можно не ранее, чем через месяц выписки из стационара или получения выписки при лечении на дому, а после пневмонии – через полгода, – пояснила замглаврача по медицинской работе станции переливания крови Марина Бутуханова.

Арсалан Лубсанов, который работает на станции скорой медицинской помощи, становился донором уже 18 раз, и дважды сдавал антиковидную плазму.

- Необходимость в ней я прекрасно понимаю. Начал сдавать кровь, ещё будучи студентом. Хочу сказать тем, кто сомневается – не бойтесь, это не больно! Самое главное – мы помогаем людям, нашим землякам! – отмечает Арсалан Лубсанов.

Для визита в службу крови с целью сдачи плазмы, содержащей антитела к COVID-19, требуется предварительная запись. Сделать это можно через сайт brspk03.ru. Со всеми интересующими вопросами предлагают обращаться по телефону 43-72-34.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях