Коронавирус
744

«Дефицит лекарств сегодня не только в республике, но и по всей стране»

Глава Бурятии рассказал, как обстоит ситуация с поставками медицинских препаратов в регион

Фото: Евгений Коноплёв

Глава Бурятии Алексей Цыденов в недавнем интервью республиканским телеканалам рассказал о поставках в республику лекарств. 

Он пояснил, что работа идет напрямую с поставщиками, с Минпромторгом России и федеральным Минздравом. 

- Определили «Бурят-фармацию» нашим главным поставщиком, потому что частные аптечные сети работают через коммерческих дилеров, поставщиков и на фоне дефицита не имеют приоритетного доступа к лекарствам. У госкомпаний есть более приоритетный доступ. Поэтому мы нашу «Бурят-фармацию» за руку везде водим, вчера встречались с «Фармстандартом». И поставки идут уже напрямую на «Бурят-фармацию», они же поставляют лекарства и в медицинские учреждения, и в аптечную сеть. К сожалению, дефицит лекарств сегодня не только в республике, но и по всей стране, у наших соседей, и в Москве, - рассказал руководитель региона. 

Алексей Цыденов обратил внимание, что нехватка лекарственных препаратов наблюдается во всем мире. К такому объему производства фармацевтическая промышленность оказалась не готова. 

- И еще ажиотажный спрос рождает, скажем, так упреждающие закупки, когда люди покупают больше, с запасом на всякий случай. Как только лекарство появляется, его разбирают. Немножко паники про дефицит гречки - и за три дня люди разбирают месячный объем крупы. В свое время такие же вещи были с солью и спичками, - объяснил он. 

По словам Алексея Цыденова, в Бурятию «поставки лекарств пошли». 

- На этой неделе были поставки, в понедельник будут. У нас «Арбидола» сейчас 96 тысяч пачек идет, «Азитромицина» и других лекарств. То есть в принципе мы раскрутили систему, - говорит он. 

Глава Бурятии признал, что озабоченность по лекарствам есть у федерального центра: 

- Все понимают, что происходит. Минпром РФ, Минздрав РФ в ручном режиме делят лекарства между регионами в зависимости от ситуации, поэтому поставки у нас есть не так быстро и не в тех объемах, как бы нам хотелось, чтобы закрыть весь дефицит еще и с запасом. Мы работаем, чтобы хотя бы потребность в лекарствах у нас закрывалась.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях