утрата
2018

В Бурятии ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны

Дашиниме Галдановичу Дамдинову было 95 лет

Фото: ГТРК "Бурятия"

В Бурятии на 95 году жизни ушел участник Великой Отечественной войны Дамдинов Дашинима Галданович. Об этом сообщил в своем Instagram Алдар Дамдинов, бывший министр образования Бурятии, а ныне – депутат Госдумы.

- Сегодня утром в ковидном госпитале умер ветеран Великой Отечественной Войны Дамдинов Дашинима Галданович. Мы потеряли одного из самых достойных сыновей бурятского народа, прошедшего Великую Отечественную Войну, тяготы послевоенного времени и посвятившего всю свою жизнь научно-исследовательской работе, бесконечно любившему свою малую родину. Лично для меня это тяжёлая утрата. Дашинима Галданович был не только моим учителем, наставником, но и большим другом, товарищем. Пусть он обретёт лучший из этих миров. R.I.P. ОМ Мани Бадме Хум, - пишет Алдар Дамдинов.

Фото: instagram.com/aldardamdinov

Напомним, 15 марта 2020 года Дашинима Галданович Дамдинов отметил свое 95-летие.

Дашинима Галданович родился 15 марта 1925 года в селе Токчин Дульдургинского района Агинского округа Читинской области. После окончания в 1942 году восьмого класса Таптанайской средней школы, Дашинима в 1943 году 17-летним юношей был призван в армию. Участвовал в молниеносной войне против милитаристской Японии за освобождение Маньчжурии в августе 1945 года. В составе советских войск пешком прошел 1500 километров по пескам пустыни Гоби, по всей Маньчжурии, преодолев Большой Хинган, дошел с победой до самого Хайлара. Награжден орденом «Отечественной войны II степени».

После демобилизации в 1948г. учится на курсах полеводов в г.Сретенске, затем заочно - в Агинском педагогическом училище. Лишь в 1954 г. в возрасте 29 лет он поступает на историко-филологический факультет Бурятского пединститута. С 1958 г. работает в отделе языкознания Бурятского института общественных наук СО РАН СССР.

Дамдинов Дашинима Галданович – автор тридцати книг, учебников, монографий и свыше двухсот научных статей по проблемным вопросам монгольских языков, истории, этнографии, культурно-духовного населения хамниган – одного из племенных объединений киданей-монголов. Дашинима Галданович автор единственного в мире русско-хамниганского словаря.

В своих книгах Дашинима Галданович раскрывает культуру, верования, традиции и обычаи ононских хамниганов, монголов и бурятов. Написанные им работы: улигеры, песни, юролы, юморы и т.д., являются оригинальным собственным творчеством. Дашинима Галданович занимался исследованием истории и культуры хамниган, будучи сам по происхождению ононским хамниганом.

На основе собранных им во время экспедиций и командировок по Кыринскому, Акшинскому, Дульдургинскому и Агинскому районам материалов написал и опубликовал ряд статей по языку хамниган Читинской области и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Говор читинских хамниган в свете сравнительно-исторической монголистики» в городе Москва в 1967 году.

Также Дашинима Галданович является одним из авторов учебника для 2 класса «Буряад хэлэн», который переиздавался восемь раз. В 1997 году вышла в свет книга «О предках Гантимуровых» (титулованных князей и дворян по московскому списку). В книге описываются археологические памятники нашего края, состав коренных народностей и их материальная и духовная культура.

После публикации двух книг «Ононай хамнигад» (этнографический очерк) и «Ононай хамнигад» (оюун соелойнь асудалнууд) в апреле 1995 года, Дашиниме Галдановичу присвоена ученая степень доктора филологических наук.

До ухода на заслуженный отдых он работал в ФГБУ науки «Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН», является ветераном данного учреждения.

В 2011 году выпущена книга на бурятском языке «Хидан монголой хамнигадай отог», где рассказывается история и нынешняя жизнь села Токчин, также написано о ветеранах Великой Отечественной войны и об орденоносцах.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях