Общество
2589
2

В Улан-Удэ планируют ввести льготный проезд в маршрутках и трамваях

Этот вопрос обсудили депутаты горсовета на заседании Комитета по городскому хозяйству, транспорту и связи

Фото: пресс-служба УУГСД

В Улан-Удэ состоялся комитет по городскому хозяйству, где депутаты и представители городских министерств обсудили важные вопросы – состояние нового автопарка, расписание новых маршрутов и введение льготного проездного билета для отдельных категорий граждан на автобусы. Стоит отметить, что последний вопрос рассматривали уже не раз.

Льготный проезд

На последнем заседании, депутаты поручили Комитету по транспорту подготовить необходимые  документы и определить число граждан, которые подходят под льготную категорию.

– У нас есть несколько систем льгот, которые могут применяться по транспорту. Это социальные льготы для определённых категорий – пенсионеров, школьников, студентов. Вот они относятся к региональным полномочиям и передаются на муниципальный уровень вместе с финансированием. Выяснилось, что все эти льготы были переведены в денежное выражение в ходе монетизации, то есть, они были заменены денежным содержанием. Льготы на проезд в республиканском бюджете не предусмотрены, чтобы вернуться к системе социальных льгот, нам нужно выйти с предложением в Народный Хурал, – пояснил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков.

Председатель Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрий Ткачёв заявил, что сейчас пока что нет необходимости внедрения льготных проездных, так как пассажиров стало меньше, ведь большинству льготникам продлили ограничения.  

Так же, он выразил мнение, что во внедрении льгот сложности могут возникнуть из-за ограничительных мер. На разработку проекта он попросил ещё 1,5 месяца.

Но депутаты не поддержали его просьбу – они считают, что несмотря на сокращение пассажиропотока ввести льготы необходимо как можно скорее.

– Прошло два месяца с роста тарифов на общественный транспорт. Ещё тогда был поставлен вопрос о внедрении льготных проездных. Я думаю, что никаких отговорок и откладываний введения льгот быть не должно. С 1-го декабря надо начинать работать по льготам. Народ ведь ждёт, – согласился председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

После обсуждения этого вопроса решили ввести льготный проезд в качестве эксперимента, чтобы проверить какой именно тип льгот больше придется по душе жителям и что сможет поднять востребованность общественного транспорта.

Новые автобусы

Дальше  депутаты обсудили работу новых муниципальных автобусов.
Юрий Ткачев доложил, что поток пассажиров в новых автобусах небольшой. Он представил депутатам подробный отчёт по каждому маршруту и его заполняемости, заметив, что одни маршруты простаивают, а другие, наоборот, показывают хорошие цифры пассажироперевозок.

Депутатов волновал вопрос о следовании маршрутов в отдаленные районы города – как оказалось, не всегда соблюдается расписание следования маршруток.

- Новые автобусы только начали ездить в отдалённые районы, и точные цифры пассажиропотока устанавливаются. В связи с этим возникают проблемы с временным движением транспорта и его заполняемостью. Он подчеркнул, что нужно время, чтобы люди привыкли к расписанию новых автобусов, - объяснил ситуацию директор МУП «Городские маршруты» Алексей Кожевников.

Также депутатов интересовал вопрос по комфортабельности и техническому оснащению нового транспорта.

–А как ведут себя новые автобусы по поломкам, они удобны для пассажиров? Достаточно ли тёплые для перевозок в зимнее время? Если хотим увеличить количество автобусов, то, как будет решаться проблема с набором водителей? – задал вопрос депутат Денис Гармаев.

Директор «Городских маршрутов» отметил, что без неполадок не обходится, но над этим ведется постоянная работа – по гарантии специалисты помогают с ремонтом.

- По комфортабельности все хорошо, автобусы теплые и удобные. А кадров действительно не хватает. Нам нужны ответственные работники, а таких, к сожалению, не так много, - говорит он.

По итогу заседания было решено, что необходимо разработать новую дорожную карту, отражающую маршруты и движение по ним автобусов. А затем продолжить проведение информационной кампании, чтобы жители точно знали, как и когда ездят новые муниципальные автобусы.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях