Коронавирус
2085
5

Водитель "ковидного" такси: "Заработок не главное, главное - быть полезным"

44-летний улан-удэнец Илья Цивилев рассказал о рабочих буднях в "ковидном" такси

- Как вы попали на эту работу?

- Опыт у меня большой. Вся жизнь - дорога. Почти 20 лет отработал маршрутчиком. Последние годы на 37 маршруте работал. Сюда пришел, потому что есть желание тоже помочь. Не оставаться в стороне, когда такая беда. Вот сегодня опять больше 200 новых случаев заражения, за информацией слежу всегда. Мои навыки тоже оказались нужны. Главное не заработок, главное - быть полезным. В день до 12 заявок бывает. 

- Как люди относятся к такой услуге?  Кто чаще всего обращается?

- Люди прежде всего удивляются, что это бесплатно. Благодарны всегда. Вот была пассажирка. Сама врач из инфекционной больницы, заболела и лечилась дома. Живет далеко, в пригороде, Вознесеновке. Привез ее на анализ. Она мне: " Так далеко же, ну, возьми хотя бы немного" и пытается мне денежку дать. А мне то зачем. Зарплата нормальная, бензин заливают. Особенно, кто из Истока, Эрхирика далеко едут, они удивляются и радуются. 

Такси пользуются разные люди, у каждого разное отношение и к болезни, и к жизни. Но чаще всего позитивно настроен народ. Часто перевозим беременных от роддома до больницы.. Они переживают очень, стресс, конечно. Успокаиваю по возможности. 

Бабушки  ездят на КТ. Тоже с разным настроением: у кого-то страх, кто-то за своих родных больше переживает. Но все одинаково хотят поговорить, видимо, в изоляции не хватает общения. Охотно рассказывают о болезни. Хотя между мной и пассажиром плотная защитная пленка, все равно удается пообщаться по дороге. Вот на днях привозил на КТ бабушку. Веселая такая, шутит, что ей 68. А на самом деле ей 86. И по ее активности и не скажешь, что в таком возрасте. Заботится о здоровье давно, укрепляет. И болезнь легче переносит, чем ее сверстники. 

- А как вы защищаетесь? Не страшно заболеть?

- Конечно, страшно. Дома семья, дети. Поэтому костюм всегда проверяю, надеваю все как надо. Кроме маски защитный экран. И в машине все обрабатывают. В день три раза дезинфицируют. Перед сменой, во время обеда и после завершения смены. И сам даже вне работы всегда в маске. 

Понимаю, что избежать болезни не удастся, и когда-нибудь и до меня доберется. Но не сейчас, когда такая загруженность в больницах. И без меня медикам работы хватает. Их же у нас и в обычное время мало. А сейчас даже не представляю, как они справляются. Люди разные - каждому угодить невозможно. Когда человек болеет, он несчастен. И в это время не все адекватно ведут себя.

- И вам приходится сталкиваться с грубостью? 

- К сожалению, бывает. Торопятся, например, и торопят водителя. Диктуют свой маршрут. Но таких мало.

- Много времени уходит на обслуживание одной заявки?

- Если в далекие микрорайоны, то долго. А так, по городу - быстро. Диспетчеры с медиками рассчитывают время, все успеваем вовремя. КТ по времени - зашел и вышел. Быстро. На анализы тоже к назначенному времени. Третий день делают быстрые тесты, результат сразу на руки дают, удобно стало. Людям так удобнее. 

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Сейчас здоровье - самое ценное. Берегите себя. Я, конечно, не боюсь работы, но лишних пассажиров не надо (смеется). Болеть не время. Пассажирам всегда желаю выздоровления. Особенно за пожилых тревожно бывает. Это время когда-нибудь пройдет. И я хотя бы буду спокоен, что не отсиделся в стороне.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях