Коронавирус
4217
3

«Да вы издеваетесь!»: Жителей Бурятии разозлило возможное закрытие кафе и ТРЦ

Они уверены, что после этого люди останутся без средств к существованию

Фото: pixabay.com

Накануне появились слухи, что из-за обострения ситуации с коронавирусом в Бурятии могут опять ввести частичный локдаун. По неподтверждённой информации, речь идёт о закрытии общепита и торгово-развлекательных центров (ТРЦ), а также переводе большинства школьников на «удалёнку» сразу после каникул.

Никаких решений в республиканском операштабе по борьбе с COVID-19 пока не приняли. Ожидается, что глава региона Алексей Цыденов сделает по этому поводу обращение к  населению.

Тем временем, жителей Бурятии возможное закрытие ТРЦ и кафе, мягко говоря, разозлило. Они бурно обсуждают ситуацию в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. Вот лишь часть гневных комментариев:

- Собираетесь закрывать – тогда платите людям зарплату и налоги. Люди ещё от изоляции отойти не могут и не все получили зарплаты за прошлые месяцы.

- Да вы издеваетесь! Вы вообще видели, какая проходимость в ТЦ? Три калеки и никаких продаж! Большая часть останется без заработка!

- А смысл? Маршрутки переполнены?

- Кто будет кормить нас и наших детей?

Вот что пишут сами предприниматели:

- Мы столько денег потратили на лампы (судя по всему, речь идёт о бактерицидных – прим. авт.), маски, перчатки, дезинфицирующие средства. А это немалые деньги, уважаемое правительство Бурятии. Продажи и так упали на 40-50%, народу в торговых центрах нет. Мы бы тогда не тратили, что заработали, а оставили на самоизоляцию.

Ранее режим ограничительных мероприятий, введённых в Бурятии из-за COVID-19, продлили ещё на месяц, то есть до конца ноября. Соответствующие изменения внесли в указ главы № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории республики от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса»). 

Ограничения касаются, прежде всего, людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Выйти из дома они могут на прогулку, в магазин, в больницу или поликлинику и на работу. Кроме того, разрешается заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе и ездить на дачу – правда, только на личных авто или такси. Перед этим придётся подать уведомление на портале «Работающая Бурятия». Оно действует ровно сутки.

Так, любые массовые мероприятия – досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные, рекламные и просветительские – остаются под запретом.

Не работают аттракционы, развлекательные зоны и детские комнаты в парках и ТРЦ, а также ночные клубы, дискотеки, СПА- и массажные салоны, солярии плюс кружки и секции в центрах социального обслуживания населения. 

Жителям Бурятии советуют воздержаться от поездок за пределы страны и в другие регионы, где сложилась неблагополучная ситуация с коронавирусом. А ещё – не посещать места массового скопления людей, различные мероприятия и религиозные объекты.

Вернувшиеся из-за границы люди должны незамедлительно сообщить об этом на «горячую линию» министерства здравоохранения по телефону (3012) 37-95-32 (или 112). Туда также необходимо передать всю контактную информацию, включая сведения о местах прописки и фактического проживания. Иностранцев сейчас впускают в РФ только с отрицательным результатом теста на COVID-19. 

Все заведения общепита должны закрываться не позднее 22.00. За одним столом в кафе и ресторанах могут одновременно сидеть не более четырёх человек, а в фудкортах – не более двух (дети – не  в счёт). Работодателям порекомендовали перевести треть сотрудников на «удалёнку».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях