мошенничество
2085

Прокурор добавит: Экс-главе Росграницы, обвиняемому в краже денег в Бурятии, хотят дать ещё три года колонии

Гособвинение просит ужесточить ему приговор

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

Как стало известно «Коммерсанту», экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов, рассчитывавший на условно-досрочное освобождение, может задержаться в колонии. Недавно  в Тушинском райсуде Москвы состоялись прения по очередному делу о мошенничестве при обустройстве госграницы, и гособвинитель потребовал приговорить Безделова – с учётом назначенного ранее срока в девять лет – к 12 годам лишения свободы.

Таким образом, при вынесении обвинительного приговора ему грозит ещё три года колонии. «Ъ» напоминает: бывшему руководителю Росграницы инкриминируют сразу четыре эпизода особо крупного мошенничества – по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, которые уже рассматривал Мещанский райсуд. Они легли в основу приговора, вынесенного в декабре 2017 года. Тогда за хищение около 500 миллионов рублей Дмитрию Безделову дали девять лет лишения свободы. Его подельники получили от двух до восьми лет.

Впрочем, сам экс-глава Росграницы проходил обвиняемым лишь по эпизодам с хищениями при строительстве погранпереходов «Адлер» в Краснодарском крае и «Пограничный» в Приморском крае. Дело в том, что в 2015 году, обращаясь к итальянским властям с запросом об его экстрадиции, Генпрокуратура упоминала лишь эти две истории. И, согласно закону, расследованию подлежали только они. Эпизоды с хищением 49 миллионов при строительстве погранпереходов «Кяхта» в Бурятии, «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области, а также «Выборг» и «Забайкальск» фигурировали уже в следующем запросе.

Однако когда итальянская сторона дала добро и на них, следственный департамент МВД уже практически завершил расследование. В итоге в мае 2019-го Безделова, отбывавшего срок в одной из колоний Владимирской области, этапировали в Москву и предъявили новое обвинение фактически по старому делу. Расследование продолжалось менее полугода, и его фабула не претерпела никаких изменений, пишет издание.

Сам фигурант своей вины не признал ни в ходе первого судебного процесса, ни теперь. Его дело Тушинский суд начал рассматривать в октябре прошлого года. Кстати, после того как в сентябре 2018-го Мосгорсуд произвёл перерасчёт срока наказания, засчитав день, проведённый в СИЗО, за полтора, Дмитрий Безделов мог претендовать на условно-досрочное освобождение уже в декабре.

Адвокат Борис Кожемякин заявил «Ъ», что вменённое в вину его подзащитному хищение бездоказательно и не подтверждено ни документально, ни свидетельскими показаниями.

- Более того, по делу даже не заявлен гражданский иск, – сообщил Кожемякин. – Минтранс считает, что Дмитрий Безделов никакого ущерба им не причинил. И это действительно так. Тем более по его требованию все контракты, включая те, что фигурируют в уголовном деле, были застрахованы Сбербанком.

По словам адвоката, по одному из сорванных контрактов подрядная организация – ЗАО «Ространсстрой» – даже получила от кредитного учреждения страховку размером в 240 миллионов. А фигурирующая в деле сумма общих хищений составляет всего 49 миллионов рублей. «Мы рассчитываем, что суд объективно разберётся в этой истории и вынесет оправдательный приговор», – добавил защитник.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях