семья
13146
5

«Прости, судьба такая»: Удочерённые американкой близняшки пообщались со своими близкими из Бурятии

«Информ Полис» помог им выйти на связь с родными спустя долгие годы разлуки

Фото: Иван Алексеев

Редакция «Информ Полиса» организовала онлайн-встречу бурятских девочек, которых в трехлетнем возрасте увезли в США, с их биологической семьей из Джиды. Разлученные много лет назад родные впервые посмотрели друг другу в глаза и задали самые важные вопросы.

В поисках семьи

Наши постоянные читатели помнят эту историю, которую мы рассказывали более двух лет назад. Она о девушках, которые живут в Нью-Йорке и мечтают о встрече со своими биологическими родственниками.

София и Ирина родились 23 февраля 1999 года в Бурятии и в скором времени оказались в детском доме. Когда малышкам было по три года, их удочерила приемная мама из США и забрала в Нью-Йорк. Они практически ничего не знали о своей родной семье – документы не сохранились, а вся информация, которой владели девушки – то, что они смутно помнят сами и что рассказывала им приемная мама. И в 2018 году девушки начали искать своих биологических родственников через социальные сети.

- Я всегда хотела узнать, откуда я родом. Все всегда спрашивали про мою национальность, предполагая, что я из Китая, Японии или даже Тайваня. И не верили, когда  говорила, что из России. Я и сама не верила в это, потому что никогда не знала своих родителей, рассказывает София.

Удивительно, но даже этой небольшой информации оказалось достаточно, чтобы найти семью. Сразу после публикации на сайте infpol.ru и в газете с просьбой откликнуться членов семьи в редакцию поступило множество звонков и писем. Нам звонили тети и дяди Софии и Ирины, их родные и двоюродные братья и сестры.

- Увидев статью в газете и фото девочек, я сразу их узнала. Они так похожи на нашу маму, –  с такими словами позвонила нам тогда Саяна П., которая, как оказалось, приходится  девушкам старшей сестрой. 

Как выяснилось, их мама Валентина рожала в довольно зрелом возрасте, когда ей было за сорок. По словам Саяны, она до самых родов не знала, что была беременна. Уже в больнице женщине сказали готовиться к родам. У Валентины было очень слабое здоровье, имелись проблемы с сердцем, и почти сразу после появления малышек ее наполовину парализовало. Это и стало причиной того, что она оставила новорожденных.

- Первые месяцы они находились в больнице. Так как мама была парализована, я лежала вместе с девочками и ухаживала за ними. Даже дала им имена Люда и Люба,  рассказала Саяна.

Тогда, два года назад, мы передали контакты Софии и Ирины их родственникам. Но диалога, к сожалению, не получилось. Они не смогли дозвониться друг до друга по мессенджерам, зато переписывались в Facebook (для бурятской родни эта социальная сеть оказалась несколько экзотичной). Но длилось все недолго. Планшет, с помощью которого переписывалась Саяна, сломался, и общение прекратилось на два года.

Неловкое молчание, длинные паузы

Спустя время София Пиллин вновь вышла на наших журналистов с просьбой восстановить контакт с сестрой. И вновь наши читатели охотно откликнулись на просьбу.  После поста в социальных сетях на нашу редакцию обрушился шквал звонков. Но теперь мы решили не просто передать контакты, а организовать онлайн-встречу.

Итак, мы поехали в Петропавловку. Там нас встретили мама девочек Валентина П., их сестра Саяна и ее пятеро детей. Дружная семья живет в большом доме. Как они рассказали нам, новоселье было недавно, а сейчас вовсю идет ремонт.

Около 15 минут ушло на то, чтобы связаться с девочками из Америки, ведь разница во времени составляет 12 часов. И если наши часы показывали десять утра, у них была ночь. Мы предупредили семейство Пиллин, и после долгих гудков нам ответила приемная мама девочек, которая не спала и ждала звонка. «God bless you» («Храни вас бог!») – этой фразой американская мама поприветствовала Валентину и тут же пошла будить свою дочь Софию.

Может быть, разница во времени сыграла свою роль, а, может – стеснение от присутствия посторонних. Но разговор получился неловким. Помимо языкового барьера, чувствовалась и другая невидимая преграда между семьями. Почти весь диалог состоял из пауз и молчания. Саяна с трудом сдерживала слезы, а Валентина пару раз вытерла мокрые глаза. Джидинские родственники долго не решались задать вопрос, но в итоге спросили, когда девочки приедут на родину в гости.

- В этом году точно не приедем – коронавирус. Но мы постараемся накопить денег и навестить вас в Бурятии, – ответила Соня. 

После длительного молчания мы стали подсказывать направление диалога  – мол, спросите о работе и внучке. Недавно одна из близняшек стала мамой и сейчас воспитывает  десятимесячную девочку с красивым именем Каталина. София показала спящую малышку ее родной бабушке.

И вновь воцарилось тягостное молчание. Мать и дочь молча смотрели друг на друга, а после Валентина, засмеявшись, отметила: 

- Сразу видно  – наша порода, скулы мои, бурятские,  – тепло сказала она дочери и вдруг вспомнила тот день, когда у нее родились близняшки. –  Это было 23 февраля, мужской праздник в России, но родились вы, девочки. Даже не знала, что была беременна, думала, что обычная водянка. Уже в больнице врачи сказали мне, что рожаю.

Дальше разговор пошел легче. София взяла инициативу в свои руки и решила показать матери свои татуировки на руках, а после спросила, есть ли у ее мамы какое-нибудь тату?

Как оказалось, у биологической матери есть татуировка на руке – четыре буквы «П.О.С.Т», что означает «прости, отец, судьба такая». Но если для Софии тату – просто  дань моде, то у Валентины  – память о своем заключении в тюрьме.  

Уже в самом конце разговора Саяна решила познакомить Софию со своими тремя младшими детьми. Те робко помахали тете в камеру и почти сразу убежали в комнату. Было решено закончить беседу, но на прощание Саяна пообещала связаться с Соней в Facebook/   

«Стала звездой Первого канала»

Когда мы уходили, Саяна призналась, что была героиней передачи на Первом канале. Уже приехав в Улан-Удэ, мы нашли выпуск этой передачи.

Саяна и Валентина П. рассказали на Первом о своих злоключениях и тяжелой жизни. Валентина родила дочь, будучи в тюрьме: туда женщину отправили за нападение и грабеж. А спустя много лет и сама Саяна отправилась за решетку по статье «Убийство». Yе будем пересказывать весь сюжет, но хочется заметить одно: сегодня Саяна старается поднять своих детей и поэтому целыми днями работает и очень жалеет, что когда-то ее маленькие сестренки оказались в детдоме.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях