Бизнес
814

Предприниматель из Бурятии: «Проект в уточнении нюансов требует доработки»

В региональное налоговое законодательство планируют внести изменения

Фото: pixabay.com

В понедельник, 2 ноября, состоялось очередное заседание совета при Главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата. По поручению Алексея Цыденова в региональное налоговое законодательство будут внесены изменения для поддержки малого бизнеса в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

- Правительством полгода велась работа. Так же эти вопросы рассматривались совместно с депутатами и бизнес-объединениями и уполномоченным по правам предпринимателей. Мониторинг показал, что с учетом отмены ЕНВД рост налоговой нагрузки для некоторых налогоплательщиков должен был составить от 1,6 до 7,7 раз. Это очень значительно. Для того, чтобы обеспечить плавный, бесшовный переход, не достигать скачка нагрузки на бизнес мы подготовили законопроект. Для тех организаций, которые были только на ЕНВД, и с 1 января переходят на УСН, устанавливаются льготные налоговые ставки налога по УСН: 1% - налог на доходы и 5% - налог на доходы минус расходы. Напомню, сейчас действующие ставки: 6 и 15%. То есть мы снижаем почти в шесть раз, - заявил Алексей Цыденов.

Всего в Бурятии насчитывается 13 тыс плательщиков по ЕНВД, при этом 68% из них совмещают данный вид налогообложения с другим. По правилам перехода на новый режим, они могут перейти только на второй свой режим налогообложения. Остальные, около 4 тыс предпринимателей, имеют право перейти на патентную систему или на УСН, то есть воспользоваться новой льготой.

- Из того что было сказано, непонятно какие предприятия все же попадут под льготное налогообложение. Ведь есть предприятия, которые работают по смешанному налогообложению. А деревенские небольшие магазины уже сейчас отказываются от маркированной продукции, ведь если они поднимут цены, то просто не выдержат конкуренции и закроются. А это опять же рабочие места. Все же проект в уточнении нюансов требует доработки, - говорит предприниматель Антон Титов.

Также проектом закона планируется изменить правила предоставления «налоговых каникул» по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей - продлить период действия нулевой ставки по налогам до 31 декабря 2023 года.

Законопроект будет рассмотрен 26 ноября на сессии Народного Хурала.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях