Село
1172

В жизнь бурятских фермеров пришли передовые технологии

Наша республика заслуженно славится бескрайними просторами, благодаря чему может похвастаться величественными пейзажами и неограниченными возможностями для развития сельского хозяйства

Магдалина Хангажинова. Фото представлено героем материала

Однако зачастую животноводам бывает проблемно отследить свой скот на необъятной территории. К счастью, развитие не стоит на месте и фермерам предлагают инновационные решения.

Магдалина Хангажинова занимается животноводством в Селенгинском районе. Она стала одним из победителей в конкурсе Министерства сельского хозяйства #БудниАграриев и выиграла в номинации «Наши любимцы». А в качестве приза получила GPS-маячки для скота. 

- Я уже думала о том, что надо приобрести для скота такие маячки. Бывает, скот иногда теряется или отстает от стада. Поэтому и решила участвовать в этом конкурсе. С таким маячком станет гораздо легче, ведь я буду отслеживать скот по телефону! - не скрывая радости, признается Магдалина.

Женщина решила заняться разведением крупного рогатого скота около года назад. В 2019 году они с мужем переехали в село и продолжили семейное дело. Большую поддержку в развитии оказал полученный ими грант для поддержки начинающих фермеров.

- Мы, посоветовавшись с родными, решили расти дальше. Получили три миллиона по гранту от Минсельхоза и купили необходимую технику. Сейчас занимаемся разведением казахской белоголовой породы, - рассказала фермер.

Количество голов на ферме постепенно увеличивается. Женщина уверена, что внедрение маячков значительно облегчит дальнейшее разведение скота и поможет развитию всей фермы.

Флешмоб для фермеров

Еще в начале октября по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был запущен флешмоб #БудниАграриев, благодаря которому жители страны увидели, как трудятся работники в каждом регионе России. Кроме этого, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии совместно с Информационно-методологическим центром дополнительно устроили конкурс для сельхозтоваропроизводителей.

- В этом году мы решили запустить флешмоб  #АгроБудни и сделали фотоконкурс из трех этапов. Одна из номинаций была “Наши любимцы”. Этот этап недавно завершился, и на прошлой неделе мы вручили призы, - рассказала руководитель консалтинговой организации Минсельхоза «Информационно-методологический центр» Аюна Цыренжапова.

Она также отметила, что из-за большого количества заявок на участие в одной номинации были определены три победителя. Главным призом стали GPS-маячки с системой дистанционного отслеживания местоположения животного.

Государственная поддержка

Отметим, что к внедрению таких удобных технологий для всех животноводов Бурятии первой и единственной пришла местная компания “Глонасс-Центр «БАЙКАЛТРЭК». С 2017 года она внедрила в деятельность животноводческих хозяйств оборудование спутникового контроля за животными, что значительно сократило затраты на их поиск.

Оборудование готово к использованию в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока и уже внедрено в более чем  70 хозяйствах Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Надо сказать, сельхозпроизводители могут возместить до 90 % понесенных затрат от стоимости навигационного оборудования для внедрения системы точного земледелия, а также спутникового мониторинга и контроля транспорта.

Как отмечает министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, в Бурятии в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Поэтому все мероприятия по цифровизации направлены на осуществление целей и задач реализуемого проекта.

Автор: Юлия Мижидон

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях