утрата
4391

Покончившего с собой профессора из Бурятии похоронили только через десять дней

СМИ рассказали, как Николая Абаева провожали в последний путь

Скриншот с YouTube / канал «uzec»

Доктора исторических наук и профессора Николая Абаева не стало несколько недель назад. Он добровольно ушёл из жизни. Как выяснилось, у учёного не было собственного жилья. В последние годы пожилой человек в одиночестве ютился в съёмных квартирах с непростыми условиями и к тому же постоянно пребывал в стрессе, связанном с «недоразумениями» в профессиональной деятельности.

Всё это серьёзно подкосило учёного, который уже не мог справиться с трудностями без посторонней помощи. В последнее время у Николая Вячеславовича резко ухудшилось здоровье. Помимо повышенного уровня сахара в крови, наблюдались постоянная слабость, депрессия и апатия. Правая нога была разбита и подкашивалась при ходьбе, из-за чего профессор падал и получал сотрясение. Он почти ничего не ел и пил только воду. Во «ВКонтакте» даже создали группу помощи, где собирали ему деньги.

«Московский комсомолец в Бурятии» узнал жуткие подробности смерти Абаева. Он свёл счёты с жизнью в убитой «двушке» в старом двухэтажном доме на улице Павлова. На полу лежал рваный линолеум, в квартире стояла древняя советская мебель. А ещё там были немытые окна, неработающая канализация и полчища тараканов. Соседи, по собственному же признанию, даже не догадывались, что в этой самой квартире живёт столь известный человек.

Большую статью, посвящённую учёному, опубликовали на днях «Такие дела» – это сайт благотворительного фонда «Нужна помощь». Издание рассказало о последних месяцах жизни Николая Абаева и о том, как его провожали в последний путь.

Как выяснилось, суицид профессор совершил через несколько дней после своего 71-летия, а похоронили его только спустя десять дней. Процесс затянулся –  при Абаеве не нашли не только личных вещей, но и документов. Много времени ушло на восстановление паспорта, ещё сколько-то понадобилось, чтобы решить, где именно предать его земле – в Бурятии или в родной Туве. В конце концов, вдова историка решила, что он останется в Улан-Удэ.

Гражданская панихида, по данным издания, проходила в небольшом скромном ритуальном зале. Рядом с тёмно-коричневым гробом по разные стороны сидели две женщины – жена Николая Вячеславовича Любовь и двоюродная сестра Августа, прилетевшая на церемонию прощания из Тувы. По центру друг за другом стояли скамейки для пришедших проститься – около десятка. Позади всех – немногочисленные венки от коллег, друзей и жителей Бурятии. Вместо привычных для христиан свечей – благовония.

На похоронах присутствовал лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Он координировал приходящих людей и следил за порядком. Каждому предлагали  сесть, а затем по очереди подзывали проститься с Николаем Абаевым. После этой небольшой церемонии все желающие могли выйти и сказать от себя несколько слов.

На прощании с Николаем Вячеславовичем Мархаев зачитал письмо от международного фонда исследования «Тенгри», под которым подписались учёные из разных стран: «Он ушёл на небеса, и первые слова на его странице во «ВКонтакте»: «Тенгри – Вечно Синее Небо – повелело мне править всеми народами. Покровительством и помощью Неба я сокрушил врагов и достиг великого сана»,  подтверждают , что он и был посланником духа бездонного неба Тенгри, который просто жил среди нас, а мы этого так и не поняли».

В квартире, которую перед смертью снимал профессор, остался тяжёлый стойкий запах. В гостиной – сплошная куча старых диванов, кресел и другого хлама, сдвинутого в центр. В ванной комнате из удобств оказался только унитаз. Душ там не был предусмотрен. Абаев умер в дальней, самой маленькой комнатке.  Сейчас хозяева пытаются привести жильё в порядок, чтобы его можно было снова кому-то сдать.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях