Коронавирус
5250
1

Коронавирус, грипп или простуда?

Врачи рассказали, как COVID-19 маскируется под другие болезни и даже под обычную усталость после работы

Фото представлено героями материала, Евгением Коноплёвым

Бурятия ежедневно ставит рекорды по числу зараженных и погибших от коронавируса. Больницы заполнены пациентами, колл-центры разрываются от звонков, а власти региона раздумывают над ужесточением ограничительных мер. Врачи республики продолжают бороться за жизни пациентов, но уже имея за плечами восьмимесячный опыт работы с больными COVID-19.

Об особенностях COVID-19, его отличиях у разновозрастных пациентов и сочетании коронавируса с другими болезнями - в материале «Информ Полиса».

Ковид и осенние болезни

Коронавирусом могут заболеть все, но риски заражения у всех разные. По словам заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ “Городская поликлиника № 1” Ольги Цыбиковой, в их практике есть примеры целых семей, где болеет один человек, а с ним живут еще четверо членов семьи и у них отрицательные мазки.

- Вирус атакует людей слабых здоровьем или пренебрегающих личной гигиеной. Одновременно заболеть коронавирусом, гриппом и простудой невозможно, так как все эти заболевания из одной группы – острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ). Течение болезни у каждого пациента сугубо индивидуальное и зависит от ряда факторов: возраст, пол, хронические заболевания, наличие лишнего веса и так далее, - отмечает Ольга Цыбикова.

Известно, что коронавирус тяжелее всего переносят люди старше 60 лет. Врач подчеркивает, что они составляют наибольшую долю пациентов с тяжелой формой. Это связано с наличием хронических заболеваний, которые приобретаются к определённому возрасту.

- У молодых пациентов (18 - 35 лет) нет таких заболеваний, как перенесенные инфаркты, инсульты, наличие диабета и так далее. Хронические болезни «помогают» коронавирусу развиться в тяжелой форме, это своего рода питание для него. И если молодой человек переболеет дома в легкой форме буквально за 5 - 7 дней, то пожилой может болеть весь месяц. Легче всего коронавирус переносят дети, основные симптомы: першение и боли в горле, насморк, у подростков иногда наблюдается головная боль. Повышение температуры тела у детей чаще кратковременное и единичное - до 37,5. У здоровых молодых людей с крепким иммунитетом признаки неспецифичны: слабость, боль в мышцах, головная боль, сонливость, однократное повышение температуры, - говорит врач.

Эти признаки в большинстве случаев пациенты принимают за усталость от работы. Заболевая коронавирусом, они не помнят про симптомы и считают, что у них он протекает бессимптомно. Специалист подчеркивает, что без сдачи теста никак не узнать, есть ли у вас коронавирус, так как это заболевание не имеет специфических симптомов.

- Даже потеря обоняния не является симптомом коронавируса, так как может быть из-за курения, а также вазомоторного ринита, характерного для аллергиков и лиц с нарушением регуляции сосудистого тонуса. Это может быть и самая обычная психосоматика, при которой тело, реагируя на стресс, может дать такую реакцию. Это означает, что потерю обоняния нужно рассматривать в совокупности с другими признаками и симптомами, а не выделять как однозначный признак коронавируса, - добавляет Ольга Цыбикова. - Если обоняние было потеряно именно по причине коронавируса, то оно возвращается постепенно. Сроки восстановления индивидуальны, в среднем одна-две недели. Если же обоняние было потеряно из-за насморка и отёка слизистой, то оно возвращается сразу, как только восстанавливается свободное дыхание.

Коронавирус при туберкулезе

Коронавирус известен тем, что при тяжелой форме поражает легкие. Заместитель главного врача по диспансерной работе противотуберкулезного диспансера Елена Сафронова рассказала, что новый штамм коронавирусной инфекции Sars-CoV-2 наиболее часто протекает в легкой форме.

- У восьми пациентов из десяти он поражает лишь верхние дыхательные пути и проявляется симптомами, напоминающими простуду или грипп, то есть легкая стадия COVID-19 отличается отсутствием поражения легких, - говорит врач. - Когда болезнь переходит в более тяжелую форму, воспаление легких является самым частым осложнением Sars-CoV-2. Воспаление легких чаще всего сопровождается стабильно высокой температурой, мучительным, надсадным кашлем без отделяемого, саднящим ощущением в горле, сильной слабостью, повышенным потоотделением, особенно при двигательной активности, затрудненным дыханием, частым пульсом до 120 ударов в минуту.

Елена Сафронова отмечает, что пациенты с легочным туберкулезом тоже заболевают COVID-19. На 20 августа в России их зарегистрировали 806.

- В Бурятии мы видели всего два случая коронавируса при туберкулезе в начале лета. С началом второй волны их зарегистрировано восемь. Ситуация меняется ежедневно, что диктует необходимость оказания им медпомощи в условиях диспансера при активных формах туберкулеза, при туберкулезе с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, при сочетании туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, - делится Елена Сафронова.

Заместитель главного врача объясняет, что уже при среднетяжелом течении воспаление переходит в легкие, поэтому могут быть более сильный кашель, температура 38 °С и выше, одышка при физической нагрузке. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

- У пациентов с тяжелой степенью заболевания отмечается сильная одышка даже при небольшой физической нагрузке или в состоянии покоя. Они не в состоянии закончить предложение без лишних вдохов или вообще не могут говорить. Так как уровень кислорода в крови падает, они дышат быстрее. Обычно взрослые дышат со скоростью 12 - 18 вдохов в минуту, но при пневмонии частота вдохов заметно повышается - до 30 в минуту и больше. В таких случаях изменения при КТ значительного или субтотального объема поражения (50 - 75 % и более площади) легких. При крайней тяжести заболевания пациент находится в шоковом состоянии, нуждается в инвазивной вентиляции легких. Изменения в легких при КТ критической степени с объемом значительного или субтотального КТ4, - отмечает она.

Тяжелые последствия?

Врач Сафронова добавляет, что для восстановления легких после перенесенного COVID-19 используют методы, которые также применяют в лечении туберкулеза легких. Это дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, ингаляция и другие методики физиотерапии, медикаменты. 

- Упражнения на дыхание начинают как можно раньше, чаще всего еще в стационаре. Их дополняют надуванием воздушных шариков, пусканием пузырей через трубочку в стакан воды. Затем, уже в домашних условиях, начинают практиковать задержку дыхания вначале на вдохе, а потом на выдохе, постепенно увеличивая ее продолжительность. Для ингаляций обязательно использовать небулайзер с использованием антисептиков, раздражающих мокроту средств, бронхорасширяющих препаратов или откашливающих. По рекомендации врача могут быть нужны массаж грудной клетки, электрофорез с трипсином/химотрипсином, УВЧ, - делится она.

В первые месяцы после выздоровления у пациентов наблюдается снижение функции легких на 20 - 30 %. По словам Елены Михайловны, это происходит из-за развития легочного фиброза на месте пневмонии. Выраженность его зависит от обширности пневмонии, ее тяжести, применялась ли искусственная вентиляция легких, присоединялась ли бактериальная инфекция.

- Понять, насколько полно восстанавливаются легкие, можно при исследовании изменений через полгода, а пока есть только данные о динамике при COVID-19 за 2 - 3 месяца. Для контроля легочной функции после коронавируса пациентам необходимо находиться под наблюдением пульмонолога, - резюмирует она. – Отмечу, что опыт работы противотуберкулезного диспансера по лечению туберкулеза легких, длительному диспансерному наблюдению за больными в течение нескольких лет указывает на значительные компенсаторные возможности легочной ткани к восстановлению, при адаптации человека к снижению функции легких даже после хирургического удаления.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях