женщины
6816
1

Как сейчас живет самая маленькая женщина Бурятии, которой подарили квартиру

Жизнь продолжает подкидывать новые испытания Дариме и её семье

Фото: Евгений Коноплев

Редакция «Информ Полиса» побывала в гостях у женщины-инвалида, которой чиновники подарили квартиру. Историю Даримы Рабдановой редакция «Информ Полиса» рассказала два года назад. Её рост всего 110 см, но она смогла обрести своё счастье и вместе с мужем-инвалидом воспитывает дочь с ДЦП. 

Тогда её история тронула огромное количество людей – многие бизнесмены и читатели нашего издания оказали ей посильную помощь, а власти помогли обрести собственное жилье. На протяжении этих двух лет читатели не переставали интересоваться, как живет Дарима сейчас. Поэтому мы решили вновь проведать семью Рабдановых.

С чего всё началось

С детства из-за насмешек сверстников Дарима вела практически затворнический образ жизни, редко выходила на улицу и боялась детей. Из-за постоянных издевательств она доучилась лишь до 5-го класса, поэтому свое детство провела в маленьком деревянном домике, где ничего кроме душевной боли и слез матери ребенок не видел.

Но в 33 года её жизнь круто изменилась: приятельница познакомила её с будущим мужем – Гэсэром. У него тоже инвалидность – рассеянный склероз.

Благодаря Гэсэру Дарима стала потихоньку выбираться из дома, перестала бояться людей и комплексовать. Влюбленные не замечали насмешек окружающих, довольствуясь общением друг друга. И вскоре узнали, что у них будет ребенок, но врачи не разрешили ей рожать и сделали аборт.

- Второй раз я стала умнее. Мне ведь хочется дочку, хочется быть под старость лет кому-то нужной. Очень хотела родить и решила скрыть беременность даже от мамы и мужа. Когда живот стал заметнее, я встала на учет. Никогда не забуду, как плакала на комиссии у врачей и просила оставить моего малыша в живых. Я его чувствовала, он шевелил ручками и ножками. Врачи тогда сжалились и оставили мою малышку. Да и нельзя было делать аборт на большом сроке, - вспоминает она.

Тогда наша героиня мечтала увидеть свою малышку и обрадовать мужа. Единственное, о чем она молилась, чтобы девочка была здоровой. Родился ребенок на седьмом месяце беременности. Через год женщина заметила, что с дочерью что-то не так. Как оказалось, у девочки ДЦП.

- Моя мама очень переживала из-за моего маленького роста и из-за того, как у меня  сложится жизнь в городе. Но ведь в деревне нет никаких условий для лечения. Нам дали инвалидность. Уже в городе стали усиленно бороться с недугом, - рассказывает Дарима.

Тогда они временно поселились у сестры Даримы в Поселье, но в больницу в центре города было сложно добираться, поэтому семья решила снимать комнатушку в общежитии, за которую нужно было платить около четырех тысяч в месяц. С самого приезда в Улан-Удэ Гэсэр и Дарима пытались найти работу, но их никто не хотел брать. Однако они не теряли надежды обрести свой уголок. Тогда в 2018 году после беседы с Рабдановыми наш журналист Эльвира Хазагаева обратилась к уполномоченному по правам человека Бурятии и главе Октябрьского района Улан-Удэ, которые пообещали помочь этой семье.

После публикации омбудсмен Юлия Жамбалова провела рабочую встречу, в которой приняли участие представители Фонда социального страхования Бурятии, администрации Улан-Удэ и Октябрьского района города, министерств соцзащиты и здравоохранения Бурятии. А уже через полгода семья заселилась в собственное жилье и праздновала новоселье в кругу всех тех, кто помогал ей и поддерживал. Огромное количество неравнодушных людей круглосуточно звонили, приезжали и поддерживали Дариму: таксисты предлагали  бесплатно довезти, юристы готовы были помогать со всеми документами,  предприниматели хотели безвозмездно оказать свои услуги. А банковский счет Даримы все пополнялся и достиг отметки в 400 тысяч рублей.

 «Она всё понимает, но не отвечает»

Спустя два года семья Рабдановых обжилась в новой квартире, их дочь пошла в школу и на развивающие занятия. Но не так давно девочке поставили новый диагноз – аутизм.

- Ей уже 8 лет, она все понимает, но не может отвечать, молчит. До этого я не знала, что у неё такой диагноз, поэтому не лечили. Нужно принимать таблетки, ходить к логопеду и психологу, - говорит Дарима. - Мне важно, чтобы она могла сказать, когда хочет есть, умела считать и писать, элементарно зайти в магазин и купить себе продукты. 

Сейчас у семьи Рабдановых день расписан по часам – дистанционная учеба, процедуры в больнице, занятия на ипподроме и в развивающем центре.

- Раньше каждые полгода мы ездили  на лечение в Иркутск, в этом году из-за коронавируса у нас не получилось поехать, а сейчас я не хочу “выдергивать” Настю из обучения, потом не догоним. Мы в этом году пошли в первый класс. Заниматься дистанционно, конечно, сложно, но ничего. Мне вместе с ней приходится учиться, только я учусь в Интернете разбираться. Нам повезло, что учительница говорит на бурятском языке, она может мне что-то подсказать и объяснить, ведь я плохо знаю русский, - объясняет наша героиня.

Родители купили для малышки доску, парту и стул, за которыми каждый день мама учит её произносить слоги и буквы.

- Нужно, чтобы она привыкла к школьной обстановке. На доске я каждый день пишу сегодняшнее число, есть даже колокольчик, как будто звонок, - рассказывает наша героиня.

Девочка уже знает наизусть стихи, которые рассказала и нам. Те люди, которые когда-то откликнулись на просьбу о помощи, стали этой семье настоящими друзьями и поддерживают их до сих пор.

- Я ей говорю: «Мама вкусненькое даст», и она рассказывает стихи. Сначала я учила сама, потом по строчке учили, потом начали запоминать четверостишия, сейчас уже учим подлиннее стихотворения. Нам очень помогает Марина Харькова (директор ИП «Мальвина». - Прим. авт.), постоянно привозит пазлы, развивающие игрушки. Насте они очень нравятся и помогают развивать чувствительность. Говорят, что детям с такими диагнозами это нужно, - рассказывает женщина.

Дарима старается не просить лишний раз о помощи, но не всегда их пенсии хватает на все траты. Ещё тогда, два года назад, незнакомый мужчина помог семье Рабдановых, но называть своё имя отказался. Дарима сохранила его номер телефона и записала как «добрый дядя».

- Я стараюсь Настенкину пенсию тратить только на занятия и обучение, но ведь на что-то ещё нужно кушать. Мне всё ещё помогают, я стараюсь со всем справляться сама, но если совсем тяжело, то иногда обращаюсь к «доброму дяде», который до сих пор не сказал, как его зовут, - делится Дарима.

Всё так же со слезами на глазах Дарима вспоминает, как ей помогли неравнодушные люди и продолжают поддерживать её семью до сих пор.

- Я хочу попросить: передайте, пожалуйста, еще раз всем, кто помогал звонком, деньгами и добрым словом, огромное  спасибо. И администрации района, и Марине Харьковой, подруге и по совместительству директору сети кафе «Владд» Алигерии Хобитуевой, “доброму дяде”, нашему участковому врачу, которая всегда всё подробно объясняет и не устает повторять по нескольку раз. Она никогда не раздражается, если я несколько раз спрашиваю одно и то же. И ещё спасибо заведующей поликлиникой, она помогла нам продвинуться в очереди на очень важную процедуру, - с особым трепетом говорит женщина. – Передайте им, что я молюсь за них. За их детей, здоровье, хочу, чтобы все эти люди были счастливы.

Для тех, кто хочет помочь семье Даримы Рабдановой, напоминаем номер телефона:

+7-914-983-17-22, Дарима Булатовна Рабданова

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях