Пресс-релизы
153

Сельская ипотека Россельхозбанка шагает по Бурятии

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» стартовала в январе 2020 года.  Главная цель программы – сохранение доли жителей сел в общей численности населения России на уровне 25% и увеличение площади благоустроенного жилья в сельских населенных пунктах. Подводя промежуточные итоги реализации программы, мы решили спросить об ее успехах в регионе у Директора Бурятского филиала АО «Россельхозбанк» Оксану Сахьянову.

 - Оксана Петровна. Расскажите, пожалуйста, на какие цели можно оформить сельскую ипотеку.

- По условиям этого ипотечного кредита можно приобрести готовое жилое помещение или жилой дом с земельным участком. Также сельскую ипотеку можно взять на строительство жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности у заемщика. Ну а если у Вас нет такого участка – его можно приобрести все по той же сельской ипотеке и уже потом начать строить на этом участке свой дом. А еще сельская ипотека предусматривает строительство домов на дальневосточном гектаре.

Главное условие - территориально ваш «дом мечты» или участок должен находиться на территории, относящейся к сельской местности. Постановлением Правительства утвержден список населенных пунктов, подпадающих под действие программы сельской ипотеки.

- Какие еще тонкости есть у этой программы?

- Годовая ставка льготной сельской ипотеки установлена Министерством сельского хозяйства до 3%. В Россельхозбанке кредит можно получить по ставке от 2,7% годовых при условии оформления личного страхования. Таким образом, теперь жители нашей республики могут позволить себе жилье и больше по площади, и более комфортное, не имея всей суммы на руках, ведь сумма кредита - до 5 млн рублей, а размер первоначального взноса – 10%.

- А кто имеет право на получение сельской ипотеки, какие требования банк предъявляет к заемщикам?

- Требования к заемщику стандартные: Гражданин Российской Федерации от 21 до 65 лет. А вот конкурентное преимущество Россельхозбанка в том, что на данный момент ни один банк не принимает в качестве обеспечения кредита доход от ведения личного подсобного хозяйства и по потребительским, и по ипотечным кредитам.  

Сумма кредита для Дальневосточного федерального округа, т.е. Республики Бурятия от 100 000 рублей (включительно) и до 5 000 000 (включительно). Максимальный срок кредита – 25 лет. Минимальный первоначальный взнос – всего 10% от суммы кредита.

- Сейчас мы говорили про сельскую ипотеку под 2,7%, а теперь расскажите, пожалуйста, про потребительский кредит под 3% годовых.

- Этот кредит является целевым: если назвать одним словом его назначение– на благоустройство домовладения на селе. Иными словами, на кредитные средства можно отремонтировать жилой дом или помещение, или приобрести оборудование для обеспечения централизованного или автономного электроснабжения, водоснабжения, а также оплатить услуги подрядной организации по ремонту дома или монтажу этого оборудования.

Сумма такого кредита – до 300 000 рублей максимально сроком до 5 лет. Кредит выдается гражданам России в возрасте от 23 до 65 лет с постоянной регистрацией на сельской территории. Кстати и тут «Россельхозбанк» приятно радует своих клиентов: по данному виду кредитования допускается привлечение созаемщиков для учета их доходов при расчете размера кредита. Причем в качестве созаемщиков могут выступать любые физические лица, в том числе не состоящие в родственной связи с заемщиком.

- Оксана Петровна, последний вопрос: какие результаты Вы ожидаете от сельской ипотеки?

- Я искренне рада за всех наших заемщиков, кто уже воспользовался программой и живет в своем собственном доме! Между прочим, это уже 191 семья! Программа очень интересная, и главное действующая. А это значит, еще больше семей смогут позволить себе свой собственный настоящий дом или благоустроить уже имеющееся жилье. А это в конечном итоге отразится на качестве и уровне жизни жителей Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также