Прокуратура
293

Прокуроры Бурятии и Забайкальского края обсудили меры противодействия незаконному обороту древесины

Только в этом году причиненный ущерб достиг 400 миллионов рублей

Фото: pixabay.com

Минувшим днем, 28 октября, было проведено совещание в режиме видео-конференц-связи, с участием прокурора Забайкальского края Максима Ершова, прокурора Республики Бурятия Галины Ковалёвой, Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина, и. о. Восточно-Сибирского транспортного прокурора Андрея Некрасова, а также главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и губернатора Забайкальского края Александра Осипова, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, контроля, правоохранительных органов. 

В своем выступлении начальник управления Генеральной прокуратуры России в ДФО Андрей Мондохонов отметил, что на указанной территории сохраняется ряд системных проблем, препятствующих эффективному функционированию лесопромышленного комплекса и создающих угрозу для экологии двух регионов. В их числе отсутствие достоверной информации о состоянии лесов и неактуальность материалов лесоустройства, условий для глубокой переработки леса и создания новых рабочих мест, незначительный объем заготовок древесины от расчетной лесосеки, низкие темпы лесовосстановления, сообщает прокуратура Бурятии. 

 К тому же масло в огонь подливает неудовлетворительная работа контролирующих органов. Из проверенных прокурорами более 300 лесоприемных пунктов в каждом третьем вскрыты многочисленные нарушения законодательства. Сейчас применяются меры принудительного прекращения их деятельности.

 Преступность в лесном секторе характеризуется значительным числом совершаемых преступлений. Только за этот год причиненный ущерб достиг 400 миллионов рублей.

 Однако работа по его возмещению остается малоэффективной. По проблемам исполнения законодательства и декриминализации лесопромышленного комплекса заслушаны доклады территориальных и специализированных прокуроров, руководителей региональных органов исполнительной власти и таможенных органов, правоохранительного блока. 

 Им поставлены задачи по совершенствованию механизмов межрегионального взаимодействия органов прокуратуры, правоохранительной системы, исполнительной власти и контроля, комплексного подхода к координационной деятельности, направленного на выявление, раскрытие и расследование преступлений и иных правонарушений в лесной сфере, коррупционных схем, организованных форм преступности, пресечение транспортировки незаконно заготовленной древесины, а также противодействие контрабанде и легализации преступных доходов.

Также особого контроля прокуроров требует реализация средств, выделенных в рамках национального проекта «Экология».

 

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях