Город
1156

Почему частный сектор Улан-Удэ задыхается от дыма и неудобства?

Улан-Удэ давно прозвали «большой деревней» за тянущуюся до горизонта частную постройку

Каждый такой малоэтажный район похож на другой и не делает город привлекательным внешне, а только создает бесчисленное количество проблем: отсутствие инфраструктуры, мусор, бродячие животные, плохие дороги, сложная навигация, грязный воздух и тому подобное. По всему городу и пригороду можно встретить подобную частную застройку.

Вместе с экспертом компании «Антарктида» Николаем Космаковым мы отправились в один из таких районов - в ДНТ «Весна», который соединен узким мостом с микрорайоном Левый берег. Эксперт оценил удобство, безопасность этой местности и рассказал, почему она вообще появилась.

«Не для жилья»

Поездка по ДНТ «Весна» оказалась еще тем испытанием для водителя и его железного коня. Мало того, что район похож на бесконечный лабиринт из заборов, отсутствие асфальтированной дороги тоже создает естественные препятствия в виде ям и канав. Сами улицы очень узкие, где разминуться двум легковым автомобилям не представляется возможным. Все это создает ощущение нахождения в настоящей ловушке, где за каждым углом тебя может поджидать опасность.

- ДНТ “Весна” еще строилось в советское время и в качестве дачных застроек оно более-менее еще продумано и спроектировано в качестве садовых летних домиков, то есть они не предусмотрены изначально для постоянного жилья, как сейчас, - говорит Николай Космаков. 

Дома в «Весне» разношерстные по цене и качеству, это же касается и заборов, окружающих их. Где-то они ровные из профлиста или дерева, а где-то косые и низкие из чего попало. В самом ДНТ есть несколько маленьких продуктовых магазинов, а назвать это наличием инфраструктуры язык не повернется. Понятное дело, что детских садов, школ, больниц, торговых центров, развлекательных заведений здесь нет. Да и как им появиться, если и места под эти объекты не найдешь.

Застройка частного сектора Улан-Удэ в целом стала активно складываться с середины 2000-х. Это мкр-ны Исток, Сужа, Поселье, Сотниково, если говорить о Левом береге. Раньше тут были поля, заселялись эти районы хаотично, без какого-либо проектного инженерного подхода. Послужили этому  отток населения из сельских территорий в город, более низкая стоимость индивидуального жилищного строительства и его эксплуатация. 

- Получила распространение практика – сначала захват земли, строительство, а потом узаконивание. При этом застройка велась хаотичным способом, без соблюдения норм и правил по застройке территорий. Главное, либо побольше урвать, либо попытаться вписаться в клочок земли, который еще пуст. Такая позиция жителей и бездействие на тот момент властей в соблюдении земельного законодательства привели к тому, что город постепенно превратился в «деревню». А расположение вокруг города гор создало его неприглядный вид с разношерстными домами и заборами. Отголоском этой ситуации является огромное количество «нахаловок», узаконить которые пытаются до сих пор, - вспоминает эксперт «Антарктиды».

Электроэнергия в ДНТ работает нестабильно, местные жители жалуются на частые отключения. При этом есть уличное освещение, которое работает иногда даже при ясном свете. Но расстояние между фонарями довольно большое, а в мелких проулках их вообще нет. Откровенных свалок нет, но на улицах разбросаны мелкий мусор, металлолом, что существенно портит общее впечатление.

- Такой подход к застройке привел к несоблюдению норм пожарной безопасности в этих микрорайонах. Это расположение жилых домов и надворных построек (бань, сараев, гаражей) вплотную к соседним участкам. Отсутствуют нормативные противопожарные расстояния между домами. Узкие улицы, выдвинутые в них заборы, оставленные автомобили усложняют проезд машин экстренных служб при чрезвычайных ситуациях. Скорее всего, лишь отсутствие сухой погоды и сильного ветра не привело к сильным пожарам. А ведь сколько печальных примеров, когда сгорают целые деревни, - отмечает Николай Космаков.

Свои трубы, а земля городская

В частном секторе люди зачастую используют скважины для получения воды, которые строят за свои деньги и вода  в  которых  не всегда является питьевой. В большей части индивидуальной жилой застройки отсутствуют сети холодного водоснабжения с пожарными гидрантами или резервуарами с необходимым запасом воды на пожаротушение.

- С 2010 года по муниципальным программам (в настоящее время МЦП «Развитие инженерной инфраструктуры Улан-Удэ») в отдаленных микрорайонах города интенсивно строятся сети водоснабжения для обеспечения жителей водой питьевого качества, в том числе устанавливаются на сети пожарные гидранты, строятся пожарные резервуары,  - говорит наш собеседник. - Большой  вклад в развитие сетей водоснабжения в  городе внесла федеральная целевая программа «Чистая вода»,  по  которой  построено  несколько  дорогостоящих  объектов.  

Зачастую из-за узких улиц невозможно провести сеть водоснабжения. Для прокладки трубопроводов приходится применять метод горизонтально направленного бурения с установкой футляров в совсем узких местах большего диаметра, что приводит к значительному удорожанию строительства и необходимости строить поэтапно.

Иногда возникают ситуации, что по этим узким улицам частично к домам проложены сети самими жителями. Они же в большинстве случаев отказываются давать разрешение на подключение к «своим» сетям для продолжения строительства, либо просят компенсировать им затраты на строительство.

- Суммы компенсации иногда значительно превышают стоимость самого строительства. При этом сети проложены по городской земле, а не по частной. Узкие улицы в таких случаях не позволяют проложить сеть параллельно, оставляя в заложниках всю оставшуюся улицу. Решение этого вопроса с «частными сетями» необходимо решать на местном законодательном уровне, - уверен эксперт «Антарктиды». - Узкие улицы навсегда оставляют их жителей без основных инфраструктурных объектов: сетей канализации, теплоснабжения, асфальтированных дорог и в перспективе газоснабжения. Они не позволяют выдержать нормативные расстояния при прокладке сетей от зданий и между собой.

Николай Космаков добавляет, что частный сектор пока в большинстве обречен отапливаться твердым топливом. Как следствие - дымовая пелена над Улан-Удэ. В настоящее время единственными способами решить проблему загрязнения воздуха являются так называемое «бездымное топливо» и электроотопление.

В следующей статье эксперт расскажет о том, как должна проводиться частная застройка на примере ДНТ «Весна», чтобы люди жили по-настоящему в удобном, красивом и безопасном районе.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях