Прибайкальский район
339

В районе Бурятии завершаются мероприятия по «Народному бюджету»

В Прибайкальском районе реализуют 37 народных инициатив

Реконструкция памятника в Мостовке. Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В рамках проекта «Народный бюджет» на территориях сельских поселений Прибайкальского района реализуется 37 мероприятий на общую сумму более 8 млн рублей. Средства направленны на благоустройство территорий: освещение улиц, обустройство памятников, ограждение кладбищ, отсыпка и грейдеровка улиц, обустройство детских площадок, уборка свалок и т.п.

Из них 12 мероприятий реализованы на 100%, на общую сумму более 1,1 млн рублей, в таких селах, как Горячинск, Исток, Черемушки, Ярцы, Ангыр, Бурля, Иркилик, Турунтаево, Лиственничное, Покровка, Югово и села Мостовского сельского поселения.

20 мероприятий проекта выполнены не в полном объеме на сумму 3,6 млн рублей. Договора по выполнению работ заключены до конца октября текущего года. Таким образом, общий объем освоенных финансовых средств составил 4,7 млн рублей.

Напомним, в конце января 2020 года на заседании Совета по местному самоуправлению президент России Владимир Путин выдвинул инициативу выделения бюджета, который будет распределяться народным голосованием. Государственной думой РФ был принят соответствующий федеральный закон и проект назвали «Народный бюджет».

Вечная память

С 1 июля жители Прибайкальского района смогли начать реализацию тех мероприятий, за которые проголосовало большинство людей. Так, в Мостовском поселении 803 человека проголосовало за реконструкцию памятника. К 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны и победы над фашизмом в селе Мостовка жители проголосовали за реконструкцию памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Администрация заключили договоры, закупили необходимый материал, заказали мемориальные таблички с именами погибших.

- К сожалению, в нашем поселении живых ветеранов и участников не осталось. Надеемся, что реконструированный памятник, как маленькая частичка дани мужеству и отваги солдатам, останется в памяти подрастающего поколения, - говорит глава поселения Любовь Кожевникова.

Дети, что видят, как преобразился старый памятник с удовольствием изучают фотографии и надписи аллеи памяти. По их словам, важно знать историю, так как люди должны гордиться защитниками нашей страны.

- Благодаря памятнику мы всегда будем чтить наших героев, это будет традиция. Даже, проходя мимо памятника, мать может рассказывать ребенку об истории. Я благодарна людям, которым не всё равно до малых сёл, в которых есть и будет память, - подмечает жительница Мостовского поселения Светлана Воскобойникова.

«За что проголосовали, то и получили»

В Турунтаевском поселении, куда входят села Турунтаево, Иркилик, Карымск, Халзаново жители сел отдали свои голоса за обустройство памятников, отсыпку дорожного полотна, благоустройство контейнерной площадки, благоустройство дворовой территории.

- В Турунтаево проведена отсыпка дороги. Люди очень довольны. Удовлетворенность стопроцентная. Говорят, много лет на их улицу никто не обращал такого внимания, - говорит главный специалист экономического отдела Прибайкальского района Светлана Зеленовская.

По словам местного жителя Николая Теслева такой подход к делу, ему по душе.

- Сколько лет живу, дорогу у нас первый раз отсыпали, отгредировали, а еще и катком прикатали. Здорово, что есть такой проект. За что проголосовали, то и получили.

В селе Турунтаево выполнено еще одно из пожеланий жителей - благоустройство кладбища.

- Вопрос по кладбищу всегда на сходах стоял. Раньше мусор выносило на сельхозугодья, где пасутся коровы и в ближайший лес. Люди постоянно жаловались. В рамках «Народного бюджета» огородили территорию, построили туалет, благоустроили территорию, поставили баки для мусора. Систематизировано ведется вывоз мусора, - перечисляет Светлана Зеленовская.  

Благодаря проекту «Народный бюджет» все эти проблемы разрешены.

«Не просто слова»

На сходе жители села Югово много местных проблем. Это дороги, благоустройство территории храма, ДК, памятника ВОВ и др.

- Чтобы учесть все пожелания, у сельского бюджета средств нет. Проблемы мы решаем с помощью средств ТОС «Современник», участвуя в районных и республиканских конкурсах. А вот в этом году появилась новая возможность – «Народный бюджет». - говорит заведующая библиотекой, председатель ТОС Елена Налетова.

Большинство жителей села проголосовали за благоустройство территории возле Дома культуры.

- Я житель села Югово, на выборах проголосовал за ограждение территории ДК и библиотеки потому, что вход в клуб выглядел неприлично: старый забор, сломанный сарай, вокруг грязь, ходит скот. А ведь в библиотеку ходят дети, пожилые люди, и смотреть на этот бардак невозможно, - говорит Сергей Тараховский.

Работники библиотеки комментируют то, что необходимость в благоустройстве территории важна, в строительстве хозпостройки для хранения, угля, дров и, наконец, создания чистоты и порядка на территории библиотеки. Ведь это единственное место, где люди могут отдохнуть.

- По всем поселениям, мы видим, как люди выражают благодарность тому, что «Народный бюджет» сработал. Это не просто слова и обещания на бумаге, а реальная помощь в осуществлении мероприятиях о которых мечтали люди, - комментирует Светлана Зеленовская.

Напомним, Бурятия на реализацию проекта по поручению Владимира Путина от 22 мая этого года получила 300 млн рублей. Голосование проходило на сайте народныйбюджет03.рф, где каждый желающий мог внести предложения о том, что нужно сделать в их городе, микрорайоне, поселке, селе, улусе в первую очередь в рамках проекта «Народный бюджет». Всего за время проведения голосования в период с 12 по 16 июня от жителей республики Бурятия поступило свыше 50 тысяч предложений.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях