дети
417

В Бурятии омбудсмен попросил не высаживать из маршруток юных любителей кататься «зайцем»

Правило распространяется лишь на зимнее время года

Фото: pixabay

Уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина обратилась к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову. Она попросила его провести инструктаж с водителями городского автомобильного и электрического пассажирского транспорта.

- О недопущении случаев оставления в опасности несовершеннолетних пассажиров. В случае выявления безбилетников - довозить до их остановки, давать возможность связаться с родителями. В условиях наступления зимнего времени года высадка детей вне их остановочных пунктов, может привести к тяжким последствиям, включая причинение вреда здоровью или жизни ребенка и могут квалифицироваться как оставление в опасности (статья 125 Уголовного Кодекса РФ), - сообщила она.

Отметим, что зимой мнившего года произошло несколько случаев высадки детей из автобусов городских маршрутов. Несовершеннолетних пассажиров высаживали в мороз и темное время суток не на своих остановочных пунктах, тем самым подвергая их опасности.

Сейчас Госдуме на рассмотрении находится законопроект «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте». Проектом федерального закона установлен запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица. 

Родителям, отправляя детей в школу, в свою очередь, нужно убедиться, что у ребёнка есть возможность оплатить проезд.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях