благоустройство
609

В Улан-Удэ после реконструкции открыли мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

Как преобразился мемориальный комплекс и прилегающий к нему сквер (ФОТО)

Фото: пресс-служба правительства РБ

В столице Бурятии после реконструкции открыли мемориальный комплекс «Ровесникам, ушедшим в бой» и прилегающий к нему сквер, сообщает пресс-служба правительства республики.

- Уважаемые земляки, сегодня праздник – День подразделений специального назначения. Сегодня мы отдаем дань памяти людям, которые несут службу иногда в тех местах, которые мы не видим или не знаем, они стоят на страже интересов нашей Родины. Сегодня мы открываем мемориальный комплекс и вспоминаем наших земляков, которые выполняли свой долг в разных частях света. На памятном камне есть воины, сражавшиеся за мир в Афганистане, Сирии, Африке и Азии. Везде наши земляки с честью защищали интересы Родины. Комплекс, открытый сегодня, это память для всех нас. 139 фотографий наших земляков, которые не вернулись, расположены на стелах. Я бы хотел призвать всех, чтобы мы помнили их заслуги, помнили не только тех, кто погиб, но и тех, кто живой, чтобы мы все вместе берегли нашу Родину, – сказал Алексей Цыденов, посетивший церемонию открытия.

Также на открытии побывали мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, и.о. командующего 36-общевойсковой армии генерал-майор Руслан Абдулхаджиев, министр внутренних дел республики Олег Кудинов, и.о. начальника Управления Росгвардии по Бурятии Иван Ванчугов, а также представители общественных военных организаций, принимавшие активное участие в работе по обновлению мемориального комплекса. Это БРО «Боевое Братство», БРО «Российский союз ветеранов Афганистана» и РОО «Союз Солдатских родителей Республики Бурятия».

Напомним, за модернизацию мемориала и прилегающей к нему территории горожане проголосовали в 2018 году в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина.

В комплексе реконструированы мемориальные стены, заменены мемориальные доски, на которых высечены портреты и имена погибших воинов, устроен мемориальный камень в память о локальных войнах, на котором высечены названия 22 стран. Кроме того, благоустроена территория возле памятника Герою России Алдару Цыденжапову, отреставрирована скульптурная композиция «Черный тюльпан» и фигуры «Скорбящих матерей».

Вокруг мемориалов развернулся зеленый сквер с тротуарами, торшерным освещением, автомобильной парковкой. Для детей здесь обустроена площадка по военной тематике. Территория безопасна – по всему периметру установлено 16 видеокамер. Стоимость реконструкции объекта составила 44,62 млн рублей, в том числе 43,72 млн рублей - федеральные средства.

Работы проводились при тесном взаимодействии с инициативными жителями города, 36-й Армией, также были проведены голосования по выбору эскизного проекта, высоте ограждения. В обсуждениях по благоустройству участвовал автор мемориала, архитектор Батор Бадмацыренов, члены Союза архитекторов Бурятии, представители общественной организации «Общество без барьеров».

В процессе реконструкции мемориальных стен включен еще 21 портрет погибших воинов, информация о которых была представлена общественными ветеранскими организациями, также дополнительно добавлена информация о воинских званиях, награждениях, дате рождения и дате гибели воинов. Для сбора информация была проведена поисковая работа совместно с общественными организациями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях