Спорт
873
2

Хабиб Нурмагомедов победил Джастина Гэтжи и объявил о завершении карьеры

Поединок завершился во втором раунде удушающим приемом в исполнении российского бойца

Фото: @khabib_nurmagomedov

Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе, досрочно выиграв у Джастина Гэтжи. После боя он объявил о завершении карьеры, сообщает СпортЭкспресс.

Хабиб считался фаворитом. Главной интригой боя было то, что Гэтжи может ему противопоставить. До поединка к плюсам Джастина, учитывая навыки Нурмагомедова, относили:

— нокаутирующую мощь в руках (пять нокаутов в UFC ударами с рук в семи боях);

— жесткие лоу-кики;

— база вольной борьбы (был неплох на юношеском уровне).

Однако все это разбивалось о бэкграунд Хабиба:

— лишь раз в UFC дагестанец получил синяк (в бою с Майклом Джонсоном в ноябре 2016 года);

— лоу-кики Нурмагмедов гасит бешеным темпом, не позволяя выйти на удобную дистанцию (как в бою с Эдсоном Барбозой);

— лишь один человек не позволил Хабибу себя перевести — Глейсон Тибау — но было это восемь лет назад.

В конце концов, Хабиб в UFC проиграл лишь один раунд (третий Макгрегору), он феноменально вынослив, да еще и умудряется прогрессировать — не только в ударной технике, но и в партере. Все это не сулило Гэтжи ничего хорошего.

Однако Джастин не выходил в октагон каким-то страшным андердогом без единого шанса. У парня 20 нокаутов вообще-то. И ронял он серьезных парней. Мелвин Гиллард во WSOF, Майкл Джонсон, Джеймс Вик, Эдсон Барбоза, Дональд Серроне — в UFC. Тони Фергюсон не упал, но был так сильно избит, что рефери в пятом раунде остановил бой.

Ставки букмекеров принимались из расчета 1 к 4, и в целом это адекватно отражало расстановку сил. То есть победа Гэтжи стала бы сенсацией, но далеко не такого масштаба, как поражение Майа Тайсона от Бастера Дугласа в 1990-м. Хабибу противостоял действительно очень опасный боец. Пусть он и казался «просто соперником» (между ними не было никакой принципиальности).

И еще такой момент: это был первый бой чемпиона после смерти его отца и тренера — Абдулманапа Нурмагомедова. Какое значение Абдулманап сыграл в карьере Хабиба известно даже тем, кто следит за ММА поверхностно: он сделал из него спортсмена, бойца, а в дальнейшем принимал самое активное участие в подготовке. «Мы будем следовать Плану Отца», — сказал до боя американский тренер дагестанца Хавьер Мендес.

Больше минуты не было ни одного удара, а потом пошла жара. Гэтжи смотрелся очень хорошо — классно работал на отходе, нанес несколько ощутимых лоу-киков. Но главное — он не давал Хабибу найти удобную дистанцию. Нурмагомедов жестами давал понять, что готов к рубке. Но удары Джастина ожидаемо выглядели плотнее, но не сказать, что выбросил он их не больше. В концовке Хабиб все же сделал тейкдаун и даже попробовал исполнить армбар. Раунд он все же забрал, но Гэтжи навязал ему конкурентный бой.

Однако во втором раунде все кончилось быстро. Нурмагомедов перевел Гэтжи, а потом задушил треугольником. Таким приемом он в UFC победил впервые. Гэтжи стучал, рефери этого не видел, и американец в результате отключился.

После боя Хабиб толкнул сильную речь, сказав сенсационную вещь: он завершает карьеру. «Я обещал маме, что без отца драться больше не буду. Я бы хотел уделить маме побольше времени», — заявил он.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях