Коронавирус
6375

В Улан-Удэ от коронавируса умерла Заслуженный врач Бурятии

Людмила Цыбикова сражалась за свою жизнь восемь дней

В Бурятии появилась еще одна жертва новой коронавирусной инфекции среди медицинских работников, сообщают в Бурятской республиканской организации профсоюза. Восемь дней она мужественно боролась в отделении реанимации РКИБ, но болезнь победила.

Людмила Цыбикова родилась 16 февраля 1955 года в селе Шолото Заиграевского района Бурятской АССР. В 1972 году окончила школу №25 Улан-Удэ. В 1978 году окончила Иркутский медицинский институт по специальности «Лечебно дело». В 1979 году окончила интернатуру по акушерству и гинекологии на базе РКБ имени Н.А.Семашко. С 1979 по 1982 год работала преподавателем акушерства и гинекологии в Улан-Удэнском медучилище. С 1982 по 1983 год работала в Республиканском роддоме акушер-гинекологом. С октября 1983 по сентябрь 2012 года работала в РКПТД врачом-фтизиогинекологом. В 1990 году закончила целевую ординатуру по фтизиогинекологии на базе Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии.

С 2012 года по настоящее время работала врачом-гинекологом в Городской поликлинике №1.

Она воспитала двух дочерей, все получили высшее образование. Имеет одну внучку. Младшая дочь пошла по стопам матери, стала врачом-фтизиатром. Заслуженный врач республики Бурятии Людмила Цыбикова занимала активную жизненную позицию.

В самые трудные 90-е годы и на протяжении долгих двух десятилетий Людмила Борисовна возглавила профсоюзную организацию РКПТД.

С её приходом профсоюзная жизнь приобрела реальную силу. В те годы снизился уровень жизни почти всего населения, что привело к резкому подъему заболеваемости туберкулезом в России и особенно в Бурятии. По этому показателю республика на долгие годы скатилась на самые последние места среди 85 регионов. Необходимо было привлечь внимание властей Бурятии к этой проблеме. Администрация РКПТД совместно с профсоюзной организацией решает обратиться в Народный Хурал с вопросом о приоритетном финансировании противотуберкулезной службы. Не сразу, и не просто, но вопрос был решен положительно.

- Все, кто обращался за помощью или советом всегда получали реальную поддержку. Она всегда держала руку на пульсе жизни диспансера не только головного учреждения, но всех филиалов, а это в то время было самое большое лечебное учреждение по количеству всех сотрудников, средних медицинских работников, врачей и развернутых кроватей в Республике Бурятия! В ней всегда ценились такие качества, как деловитость, компетентность.

В нашей памяти Людмила Борисовна останется как человек с неуемной энергией, открытой душой, умеющей работать ради достижения намеченной цели, обладающей высокой степенью доверия, - рассказывают в Бурятской республиканской организации профсоюза.

В РКПТД, одних из первых среди лечебных учреждений, с 1993 года стал заключаться Коллективный договор. С тех пор этот документ, без которого трудно представить жизнь диспансера, является законом для руководителя и для профкома.

В 2003 году по инициативе БРО профсоюза работников здравоохранения выдвигалась кандидатом в депутаты Городского совета по Стеклозаводкому округу. И народ её поддержал, она стала депутатом.

В 2003 году Людмила Цыбикова победила в конкурсе «Лучший председатель профорганизации» среди всех медорганизаций РБ. Это первый и последний победитель, она навсегда останется с этим титулом в наших сердцах, говорят ее коллеги.

Автор: Ася Селезнева