скульптура
839

Бурятские скульпторы потратили полгода на создание трёхметрового мамонта

Жители республики предлагают сделать ещё одного такого же и установить его в степи

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

На днях в популярном местном паблике «Buryatia Online» в Instagram разместили ролик со скульптурой мамонта, которую везут на грузовике. Её видели в разных районах бурятской столицы, в том числе на Бурводе и в Тулунже.

Изваяние вымершего животного запечатлела на камеру фотограф Анастасия Цыренова. «Вот такое чудо катали сегодня по городу», – говорится в комментарии к ролику, который всего за сутки набрал более 50 тысяч просмотров.

Появление мамонта в городе вызвало настоящий ажиотаж. Многие интернет-пользователи решили, что его установят где-то в Улан-Удэ. И обрадовались – мол, надо украшать город, а то «везде кони да тигры». Но, как выяснилось, скульптуру изготовили для Екатеринбурга в реставрационно-художественной компании «Лотос». Об этом сообщила под постом одна из подписчиц.

В мастерской эту информацию подтвердили. Нам рассказали, что высота мамонта – примерно три с половиной метра, а вес – около трёх с половиной тонн.

Автор изваяния – известный скульптор Балжир Цыжипов. Он, кстати, изготовил бронзовую фигурку «Хубунчик» на Аршане – это хорошо всем знакомый мальчик с кувшином, носорога, которого установили около художественного музея имени Сампилова. Среди других работ мастера – «Хори Хатан» в Хо­ринском районе, «Архар» в тункинском посёлке Аршан и скульптур­ная композиция «Битва шахмат­ных королей» в Улан-Удэ. Кстати, в столицу Урала, помимо мамонта, отправятся ещё несколько изваяний, изготовленных в «Лотосе», в том числе – лев и бизон.

А недавно в соцсетях появился небольшой ролик, посвящённый гигантскому мамонту. В «Лотосе» рассказали, что такие огромные скульптуры мастера ещё не делали никогда. На создание изваяния ушло полгода.

- Высота скульптуры – три метра 30 сантиметров. Наши мастера превосходно справились с этой работой. Собираемся отправлять её в Екатеринбург, – отметили в мастерской.

Интернет-пользователи остались в восторге от труда скульпторов и даже немного позавидовали екатеринбуржцам. «А для своих степей нельзя было сделать? Обязательно надо куда-то везти», «У нас ведь тоже когда-то были мамонты. Почему бы и в Бурятии такого не поставить в степи? Было бы круто», – заявили они.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях